Дата статьи, тематика статьи

Апельсиновые деревья (картина Кайботта)

«Апельсиновые деревья» (фр. Les orangers, англ. The Orange Trees) — картина, написанная французским художником Гюставом Кайботтом (Gustave Caillebotte, 1848—1894) в 1878 году. Размер картины — 61 × 46 дюймов (155 × 117 см).

На картине изображена сцена в саду семейного имения Кайботтов в Йере (Yerres) на окраине Парижа. Это имение было куплено отцом художника в 1860 году, а продано в 1878 году — в год написания этой картины и год смерти матери художника. В настоящее время имение и парк Кайботтов (фр. La Propriété Caillebotte) находятся в собственности города Йер, и они открыты для посетителей.

Картина была передана в постоянную коллекцию Хьюстонского музея изящных искусств в 1999 году, в числе 47 картин из коллекции Джона А. Бека и Одри Джонс Бек (John A. and Audrey Jones Beck Collection). Некоторые из этих картин выставлялись в залах музея и ранее, начиная с 1974 года.

На переднем плане изображён сидящий на стуле спиной к зрителю мужчина — брат художника Марcиаль Кайботт (Martial Caillebotte), отдыхающий в тени апельсиновых деревьев. Поодаль, за столиком со стульями, у дерева стоит молодая девушка — их двоюродная сестра Зое (Zoe). На картине изображена только нижняя часть листвы апельсиновых деревьев. На заднем плане видна ярко освещённая солнцем дорожка парка, огибающая клумбу с ярко-красными цветами.

Как отметил исследователь творчества Кайботта Кирк Варнедо (Kirk Varnedoe), это полотно по своему размеру и стилю скорее соответствует импрессионизму 1860-х годов, чем конца 1870-х, когда оно было создано.

Паркетчики (1875) · Мост Европы (1876) · Парижская улица в дождливую погоду (1877) · Апельсиновые деревья (1878) · Крыши под снегом (1878)