Дата статьи, тематика статьи

Айсберги (картина Чёрча)

«Айсберги» (англ. The Icebergs) — картина, написанная американским художником Фредериком Эдвином Чёрчем (Frederic Edwin Church, 1826—1900) в 1861 году. Принадлежит Музею искусств Далласа в штате Техас. Размер картины — 64½×112½ дюйма (164×286 см), с рамой — 85×133×5 дюймов (216×338×12,7 см).

Чёрч интересовался историей пропавшей экспедиции Франклина 1845—1847 годов, которая пыталась найти Северо-Западный проход. Вместе с поэтом и писателем Луисом Леграндом Ноблом (Louis Legrand Noble, 1813—1882), летом 1859 года Чёрч отправился в плавание к Ньюфаундленду и Лабрадору, которое, по разным данным, заняло от одного месяца до шести недель. Нобл описал их приключения в книге «За айсбергами с художником: летнее путешествие к Лабрадору и вокруг Ньюфаундленда» (англ. After Icebergs with a Painter: A Summer Voyage to Labrador and Around Newfoundland), вышедшей в 1861 году.

Во время этого путешествия Чёрч сделал множество рисунков и набросков айсбергов, которые были использованы при написании картины «Айсберги». Картина была представлена публике в Нью-Йорке 24 апреля 1861 года, получив множество восторженных отзывов — в газете New York Daily Tribune её даже назвали «самым выдающимся произведением искусства, созданным к тому времени в этой стране» (США). Ко времени показа картины в США уже началась гражданская война. Чтобы показать свою поддержку силам Севера, Чёрч переименовал свою картину в «Север — картина айсбергов Чёрча» (англ. The North — Church’s Picture of Icebergs), а также ввёл плату (25 центов) за просмотр картины и перевёл все сборы в фонд родственников солдат — Union’s Patriotic Fund. В 1862 году картина также выставлялась в Бостоне.

Из-за продолжающейся гражданской войны художнику не удалось продать картину «Айсберги» в США. В 1863 году она выставлялась в Лондоне, и после выставки она была куплена английским железнодорожным магнатом из Манчестера Эдвардом Уоткинсом (англ. Sir Edward Watkins), который поместилил её в своём загородном доме Rose Hill. После его смерти, последовавшей в 1901 году, дом Уоткинса перешёл в городскую собственность Манчестера, а после этого в 1920-х годах там была открыта школа для мальчиков с проблемами в поведении (англ. school for wayward boys), где эта картина продолжала висеть на лестничной клетке.

Тем временем, искусствоведы потеряли след этой картины и она была практически забыта, и открыта заново только в 1970-х годах. В 1979 году она была продана на аукционе Sothebys за 2,5 миллиона долларов — самую дорогую (на тот момент) цену для картин американских художников, в 2,5 раза превышающую предыдущий рекорд. В том же 1979 году покупатели картины «Айсберги» Норма и Ламар Хант (Norma and Lamar Hunt) передали её в дар Музею искусств Далласа. С той поры она является одной из самых известных картин музея — на неё иногда даже ссылаются как на «Мону Лизу Далласского музея искусств».

На картине Чёрч изображает суровую, но завораживающую естественную красоту северной природы. Он использует завлекающую гамму красок для изображения ледяных масс и эффектов освещения, используя различные оттенки голубого, зелёного, розового и белого цветов. На айсберге слева также видны прожилки голубого цвета, которые действительно встречаются у айсбергов благодаря попеременному таянию и замерзанию воды.

Обломок мачты, изображённый на переднем плане картины, связан с интересом художника к печальной участи экспедиции Франклина. Этот обломок символизирует хрупкость человека по сравнению с силами природы. Интересно, что этой мачты не было на первоначальной версии картины, показанной в 1861 году — она была дописана художником позже, в конце 1862 или начале 1863 года, перед лондонской выставкой.

У Фредерика Эдвина Чёрча были и другие картины с изображением айсбергов — «Айсберги и кораблекрушение на закате» (англ. Icebergs and Wreck in Sunset, 1860, частное собрание) и «Айсберг» (англ. The Iceberg, 1891, Музей искусств Карнеги, Питтсбург).

Фредерик Эдвин Чёрч

Айсберги и кораблекрушение на закате (1860)

частное собрание

Фредерик Эдвин Чёрч

Айсберг (1891)

Музей искусств Карнеги, Питтсбург

↑ Показывать компактно