Дата статьи, тематика статьи

Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой

«Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» — картина нидерландского и французского художника Винсента ван Гога. Написана во время пребывания ван Гога в Арле в январе 1889 года.

Обостренное восприятие действительности и душевная неуравновешенность приводят Ван Гога к психическому заболеванию. Гоген приезжает погостить в Арль, но творческие разногласия вызывают ссору. Ван Гог кидает стакан в голову художника, затем после заявления Гогена о намерении уехать бросается на него с бритвой. В припадке сумасшествия вечером этого же дня художник отрезает себе ухо.

Лицо Ван Гога занимает большую часть картины. Голова повёрнута на три четверти в правую сторону. Он одет в теплую куртку, поношенную шапку. На голове повязка. Ван Гог курит трубку (дым прорисован). Чёрная трубка контрастирует с белой повязкой. Картина создаёт впечатление смирения и успокоения. На картине у художника искажены черты лица, взгляд потерянный, направленный вдаль. Ван Гогу во время написания картины было только 35 лет, но выглядит он на ней пятидесятилетним. Фон картины — двухцветная стена, в красно-оранжевых оттенках.

Если рассматривать картину, можно заметить, что фон разделен на две равные зоны: нижняя часть — красная, верхняя большей частью оранжевая, с небольшими жёлтыми вкраплениями. Шапка синяя в передней (меховой) части, сзади фиолетового цвета. Куртка, в которую он одет, — зелёная. Дым, его рубашка и его повязка белые, в то время как трубка, глаза и волосы очень тёмные, почти чёрные. Ван Гог расположил рядом близкие на хроматическом круге цвета (фиолетовый цвет и синий цвет, красный цвет и оранжевый цвет).