Дата статьи, тематика статьи

Авиньонские девицы

«Авиньонские девицы» (фр. Les Demoiselles d’Avignon) — картина испанского художника Пабло Пикассо, с которой начался кубизм.

«Авиньонские девицы» — первая картина кубического периода Пикассо, написана в 1907 году. Вдохновением для данной картины, возможно послужила картина Поля Сезанна «Купальщицы», а также выставка иберийской скульптуры, прошедшая в Париже в 1906 году. Первоначальное название картины — «Философский бордель», окончательное название «Авиньонские девицы» дал писатель Андре Салмон, друг художника. Картина наделала много шуму среди парижских художников. Под впечатлением от картины Жорж Брак написал свою «Обнажённую», также влияния данного полотна просматривается в творчестве Андре Дерена и Робера Делоне.

В 1920 году картину приобрёл коллекционер Жак Дусе, до этого картина не выставлялась. Впервые полотно попало на выставку в 1937 году.

По одной из версий, «сюжет» картины навеян борделем в барселонском квартале Баррио Готико на улице Каррер д’Авиньо. На полотне изображено пять обнажённых женщин, написанных в разной манере. Две правые фигуры с лицами, напоминающими африканские маски, знаменуют собой рождение нового течения в живописи, кубизма. Женщины написаны в розово-охристых тонах, фон в голубых тонах, что напоминает о «розовом» и «голубом» периодах творчества Пикассо.

Портрет Сабартеса · Женщина с пучком волос · Мальчик с трубкой · Девочка на шаре · Авиньонские девицы · Обнажённая, зелёные листья и бюст · Герника · Голубка Пикассо