Дата статьи, тематика статьи

Бэнкс, Тайра

4 декабря 1973 (39 лет)

Инглвуд, Калифорния, США

178 см

87,5 см

61 см

91,5 см

каштановые

зеленые

36 (EU)

41 (EU)

США

D Management Group

IMG Models — New York

Тайра Линн Бэнкс (англ. Tyra Lynne Banks, 4 декабря 1973, Инглвуд, Калифорния, США) — американская супермодель, актриса, певица, продюсер и телеведущая.

Известность Тайра получила, работая моделью в Париже, Милане, Лондоне, Токио и Нью-Йорке, но её коммерческим прорывом было появление на телевидении. Тайра создала и в настоящее время является ведущей реалити-шоу «Топ-модель по-американски», также совместно с Эштоном Кутчером является ведущей шоу True Beauty, и у неё было собственное ток-шоу The Tyra Banks Show.

В 2009 году была удостоена специальной премии от организации GLAAD за то, что неоднократно поднимала проблемы ЛГБТ-сообщества в своих передачах и шоу.

Тайра Бэнкс родилась 4 декабря 1973 года в Инглвуде, Калифорния, США, в семье менеджера моды и фотографа НАСА Кэролайн Бэнкс (сейчас Лондон) и компьютерного консультанта Дональда Бэнкса. Родители Тайры развелись в 1980 году, когда ей было 6 лет. Однако, отношения между её родителями и между ней и её братом Девином Бэнксом (родившимся в 1968 году) остались дружескими.

Тайра училась в John Burroughs Middle School и закончила в 1991 году Immaculate Heart High School в Лос-Анджелесе. Она была принята в Университет Южной Калифорнии и Калифорнийский университет, но отказалась, чтобы сосредоточиться на карьере модели.

Тайра попробовала себя в роли модели в 15 лет, снявшись для обложки журнала Seventeen Magazine. Позже, в 17 лет, она отправилась в Париж, где стала моделью для показов на подиуме. В первую же неделю пребывания в Париже Тайра произвела настоящий фурор на подиуме — сразу 25 дизайнеров предложили ей участвовать в своих показах. Это был самый успешный результат для новичка в модельном бизнесе.

Так Тайра Бэнкс стала работать на самые популярные бренды, такие как Anna Sui, Covergirl, Bill Blass, Chanel, Christian Dior, Dolce&Gabbana, Donna Karan, H&M, Michael Kors, Oscar de la Renta и т. д. Её лицо украшало обложки таких модных журналов, как Harper’s Bazaar, Vogue, Elle, Cosmopolitan. Тайра стала первой темнокожей моделью, попавшей на обложку GQ и the Sports Illustrated Swimsuit Issue.

В 1997 году Тайра получила премию «Супермодель года» по версии музыкального канала VH1, в том же году она стала первой афроамериканкой, снявшейся для рекламы каталога Victorias Secret.

Карьеру модели Тайра решила оставить в 2005 году, чтобы сосредоточиться на телевидении. В 2010 году Тайра повторно подписала контракт с модельным агентством IMG Models.

За время работы моделью Тайра участвовала во многих показах — Alberta Ferretti, Anna Molinari, Dolce & Gabbana, Donna Karan, Ralph Lauren, Yves Saint Laurent.

Последним показом был показ Victorias Secret в 2005 году.

Тайра Бэнкс совместно с Эштоном Кутчером запустили в 2009 году реалити-шоу True Beauty (рус. «Красота наизнанку») — о том, как красивые внешне люди могут некрасиво себя вести. Десять участников со всей Америки, которые могут похвастаться ослепительными внешними данными, будут бороться за право называться «Самым красивым человеком Америки». Победитель получит сто тысяч долларов, а его фотография окажется в журнале People в специальном выпуске «Самые красивые звёзды». Но для того, чтобы достигнуть заветного признания и получить денежный приз, участникам придется пройти через ряд испытаний, где будет проверяться вовсе не их внешняя красота, а внутренняя. На данный момент выпущено 2 сезона шоу, премьера первого сезона состоялась 5 января 2009 года.

Тайра также вела собственное ток-шоу «Шоу Тайры Бэнкс», которое выходило с 12 сентября 2005 по 28 мая 2010 года. Формат шоу пересекался с форматом шоу Опры Уинфри. В 2008 году Тайра получила премию Daytime Emmy Award за это шоу.

Но настоящий успех Тайре принесло шоу «Топ-модель по-американски» (англ. America’s Next Top Model), где знаменитая модель выступила в роли ведущей, судьи и продюсера.

В конце января 2008 года телесеть CW дала Бэнкс зелёный свет для нового реалити-шоу Stylista, основанного на обзорах модных журналов. Премьера программы состоялась 22 октября 2008 года.

В 1998 году Тайра Бэнкс написала книгу Tyra’s Beauty, Inside and Out, целью которой было помочь женщинам почувствовать свою естественную красоту.

Она также написала книгу Modelland. Планируется выпустить три книги этой серии.

Тайра всегда отрицала, что увеличивала грудь. В своем шоу она прилюдно прошла проверку у пластического хирурга с помощью сонограммы. Однако она сделала ринопластику[источник не указан 436 дней].