Дата статьи, тематика статьи

Бойд, Патти

Patricia Anne Boyd

17 марта 1944 (69 лет)

Тонтон, Сомерсет, Англия

175 см

блонд

голубые

George Harrison (1966–1974)

Eric Clapton (1979–1989)

Патти Бойд (англ. Pattie Boyd; полное имя Патрисия Энн Бойд, англ. Patricia Anne Boyd; 17 марта 1944, Тонтон) — английская фотомодель и фотограф. Более всего известна как бывшая жена Джорджа Харрисона и Эрика Клэптонa. Считается, что она вдохновила Харрисона на написание песен «Something» (Харрисон же говорил, что когда он писал эту песню, то думал о Рэе Чарльзе), «For You Blue», «You Like Me Too Much», «Old Brown Shoe», «Isn’t It A Pity», «Window Window», «I Need You», «Think For Yourself» и другие, ей же Эрик Клэптон посвятил песни «Layla», «Wonderful Tonight», «Golden Ring» и «Bell Bottom Blues». Бойд назвала Харрисона «любовью моей жизни».

Начала карьеру модели в 1962 году. Многие фотографы отвергли её за нестандартную для модели внешность, например, довольно заметные передние зубы. Так, один из них сказал: «модели не должны выглядеть как кролики». Она была моделью в Лондоне, Нью-Йорке и Париже (для Мэри Куант и других), её фотографировали Дэвид Бэйли и Теренс Донован.

Выставка фотографий Бойд, сделанных во времена её отношений с Харрисоном и Клэптоном, была открыта в Сан-Франциско 14 февраля 2005 года и получила название Through the Eye of a Muse. В феврале 2006 года выставка прошла вновь, а в июне-июле 2006 года она проходила в Лондоне.

В 2007 году Патти Бойд выпустила автобиографическую книгу Wonderful Today: George Harrison, Eric Clapton, and Me (в США вышла под названием Wonderful Tonight), написанную совместно с журналисткой Пенни Джунор.