Дата статьи, тематика статьи

Берри, Хэлли

Мария Хэлли Берри

14 августа 1966 (46 лет)

Кливленд, Огайо, США

США

актриса, модель

1989 — наст. время

драма, комедия, триллер

«Оскар» (2002)

«Золотой глобус» (2000)

«Эмми» (2000)

ID 0000932

Хэ́лли Мари́я Бе́рри (англ. Halle Maria Berry, произносится /ˈhæli ˈbɛri/; род. 14 августа 1966 года, Кливленд, Огайо, США) — американская киноактриса. Лауреат премий «Оскар» (2002 — первая чернокожая актриса в истории кинематографа, получившая его за исполнение главной роли), «Золотой глобус» (2000) и «Эмми» (2000).

Мария Хэлли Берри родилась 14 августа 1966 года в городе Кливленд (штат Огайо, США). В 1971 году сменила имя на Хэлли Мария Берри. Своё среднее имя она получила в честь супермаркета «Halle’s Department Store» (англ.), который позже стал местной достопримечательностью у неё на родине в Кливленде. Её мать, Джудит Энн (урожд. Хоукинс), белая, работала медсестрой в психиатрической клинике, отец, Джером Джесси Берри, афроамериканец, был работником в той же клинике, что и мать, позже стал водителем автобуса. Её бабушка по материнской линии, Нелли Дикен, была родом из Дербишира, Англия, в то время, как дедушка по материнской линии, Эрл Эллсворт Хоукинс, родился в Огайо. Родители Хэлли развелись, когда ей было 4 года, и она со своей старшей сестрой Хейди (род. 1964) воспитывалась исключительно матерью.

Берри закончила Bedford High School, после чего работала в детском отделе супермаркета «Higbee’s Department Store». Затем она училась в Cuyahoga Community College. В школе была редактором школьной газеты, стала президентом класса и капитаном группы поддержки местной школьной команды. В 80-х участвовала в нескольких конкурсах красоты, выиграв «Miss Teen All-American» в 1985 и «Мисс Огайо США» в 1986. Она заняла титул «Первой вице-мисс США 1986» после «Мисс США 1986» Кристи Фичтнер (англ.) из Техаса. Стала первой афроамериканской представительницей США на «Мисс Мира» в 1986, финишировав на 6-м месте.

В 1989 во время записи минисериала «Живые куклы» Берри впала в кому, и ей был поставлен диагноз — Сахарный диабет 1-го типа.

В конце 80-х Берри отправилась в Иллинойс, чтобы продолжить модельную карьеру, а также заняться актёрской. Одной из её первых ролей была в телесериале местного кабельного телеканала под названием «Chicago Force». В 1989 получила роль Эмили Франклин в минисериале «Живые куклы» (продолжении другого сериала «Кто здесь Босс?» (англ.)). А также у неё была периодическая роль в мыльной опере «Тихая пристань».

Её прорыв состоялся в фильме Спайка Ли «Любовная горячка», в котором она сыграла наркоманку Вивиан. Впервые Берри исполнила роль второго плана в 1991 году в фильме «Только бизнес». В 1992 изобразила карьеристку, которая влюбляется в героя Эдди Мёрфи в романтической комедии «Бумеранг».

Играя бывшую наркоманку, пытающуюся вернуть опеку над сыном, в фильме «Дело Исайи» (1995), Берри изобразила более серьёзную роль, чем её коллега по фильму Джессика Лэнг. Сыграла Сандру Бичер в фильме «В погоне за солнцем» (1996), снятом по реальной истории, и бок о бок с Куртом Расселом в «Приказано уничтожить». С 1996 года стала представительницей компании Revlon (англ.) в течение 7 лет и продлила контракт в 2004 году.

В 1998 годы Берри получила похвалу за свою роль в «Булворд» интеллигентной женщины, ставшей активисткой, которая помогла политику (Уоррену Битти) начать новую жизнь. В этом же году сыграла певицу Золу Тэйлор (англ.), одну из трёх жён поп-певца Фрэнки Лаймона (англ.) в биографическом фильме «Почему дураки влюбляются». В 1999 году в ещё одном биографическом фильме «Познакомьтесь с Дороти Дендридж» она изобразила первую чернокожую женщину, номинированную как «Лучшая актриса» на кинопремии «Оскар». Это было отмечено несколькими наградами, в числе которых «Эмми» и «Золотой глобус».

В 2001 году Берри сыграла Летицию Масгроув, жену казнённого убийцы, в фильме «Бал монстров». Её исполнение было награждено Национальным советом кинокритиков США и Гильдией киноактёров США, что интересно, она стала первой афроамериканкой, получившей «Оскар» за «Лучшую женскую роль», как и её героиня Дороти Дендридж была первой номинированной на это звание.

Берри сыграла мутанта-супергероя Шторм в фильме-адаптации известных комиксов «Люди Икс» (2000), а также в сиквелах «Люди Икс 2» (2003) и «Люди Икс: Последняя битва» (2006). В 2001 году появилась в фильме «Пароль „Рыба-меч“», где была снята её первая обнажённая сцена.

В ноябре 2003 года она играла главную роль в психологическом триллере «Готика» вместе с Робертом Дауни-младшим, когда и сломала руку во время сцены с Дауни. Съёмки фильма были отложены на 8 недель. А также появилась в клипе Limp Bizkit на песню «Behind Blue Eyes», саундтреке к фильму. В этом же году она была названа журналом «FHM» как № 1 в списке «100 самых сексуальных женщин мира». В 2004 году заняла 4-е место в списке «100 самых сексуальных актрис всех времён» по версии журнала «Empire magazine».

Берри получила 12,5 миллионов долларов за главную роль в фильме «Женщина-кошка» с бюджетом $100 миллионов, собравшем в первый уик-энд $17 миллионов. За что была награждена «Золотой малиной» как «Худшая актриса» в 2005 году. На этой церемонии она появилась лично, став третьей персоной и вторым актёром, кто это сделал. Позже она появилась в спродюсированом Опрой Уинфри телефильме «Их глаза видели Бога» (2005), экранизации новеллы Зоры Нил Харстон (англ.), где Берри сыграла Джени Кроуфорд, свободную духом женщину, чьи нетрадиционные сексуальные нравы потрясли её современников 1920-х годов в небольшой общине. За эту роль она была номинирована на «Эмми». И в этом же году озвучила робота Каппи в мультфильме «Роботы».

Хэлли Берри является одной из самых высокооплачиваемых актрис в Голливуде, получая по $10 миллионов за фильм. В июле 2007 года она возглавляла список «40-летних красавиц» журнала «In Touch». А 3 апреля 2007 года Берри была удостоена собственной звезды на Голливудской аллее славы напротив Театра Кодак за свой вклад в киноиндустрию.

Берри много лет является рекламным лицом компаний Revlon (англ.) и Versace. В марте 2008 года совместно с компанией Coty, Inc. (англ.) выпустила свой дебютный аромат духов Halle by Halle Berry. В июне 2010 года должна состояться церемония «FiFi Awards» за звание «Лучший парфюм», где в номинации участвует и аромат Берри. Также в этом году выпустила второй аромат Pure Orchid.

В 2010 году в 14-й раз попала в список журнала «People» «Самые красивые знаменитости-2010».

Хэлли Берри была дважды замужем. Первый брак был заключён с бывшим бейсбольным игроком Дэвидом Джастисом (англ.), который играл за команду «Атланта Брэйвз». Церемония состоялась вскоре после полуночи 1 января 1993. Пара разошлась в 1996, и окончательно оформили развод в 1997. Им было трудно сохранить отношения, пока он играл в бейсбол в одном месте, а она снималась в фильмах в другом. Берри тяжело переживала разрыв, подумывала и о самоубийстве.

Второй брак был с музыкантом Эриком Бенеем (англ.). Они встретились в 1997 году и поженились в начале 2001 года на пляже Санта-Барбары. Пара разошлась в 2003. Будучи в браке с Бенеем, Берри удочерила его дочь Индию. Окончательно пара развелась в январе 2005.

В ноябре 2005 года Берри начала встречаться с франко-канадской моделью Гэбриелем Обри (англ.), который был младше её на 9 лет. Они познакомились на фотосессии для Versace. После полугода, проведённых с Обри, Берри рассказала на интервью, что счастлива в личной жизни.

В один момент, Берри говорила, что собирается усыновить ребёнка, но играя мать в фильме «То, что мы потеряли», она поняла, что решилась на возможность материнства. Первоначально отрицая слухи, она все же подтвердила в сентябре 2007, что находится на третьем месяце беременности. И 16 марта 2008 года Хэлли Берри родила дочь в клинике Cedars-Sinai Medical Center в Лос-Анджелесе. Девочку назвали Нала Ариэла Обри (Nahla Ariela Aubry): Нала — с арабского «пчела», а Ариэла переводится с иврита «лев бога».

В своё время Берри отметила, что не собирается больше выходить замуж. И что в скором времени собирается родить второго ребёнка. Обри рассказывал журналу «In Touch», что уже в 2009 году они хотят, чтобы у Налы был брат или сестра.

30 апреля 2010 года стало известно, что Берри и Обри разошлись. Представитель Берри подтвердила, что их отношения закончились, и что «они жили отдельно некоторое время, остаются друзьями и преданными родителями своей дочери».

Осенью 2010 года, после окончания съёмок нового фильма с участием Хэлли «Заклинательница акул», появились слухи о её романе с партнёром по фильму Оливье Мартинесом.

30 декабря 2010 года Обри обратился в суд с просьбой о признании его отцом своей дочери Налы, а также о получении физической и юридической опеки.

В сентябре 2000 года Берри попала на страницы американских таблоидов, проехав перекресток на красный свет, столкнувшись с другим автомобилем и скрывшись с места происшествия.

Хэлли Бэрри дальняя родственница Марка Уолберга и Эллен Дедженерес.

↑ Показывать компактно

Кино Персоналии США