Дата статьи, тематика статьи

Абдразакова, Эльмира Рафаиловна

7 октября 1994 (18 лет)

Железинский район, Павлодарская область, Казахстан

Россия

Эльмира Рафаиловна Абдразакова (тат. Эльмира Рафаил кызы Әбдрәзакова род. 7 октября 1994, Железинский район, Павлодарская область, Казахстан) — российская модель, победительница конкурса красоты Мисс Россия 2013.

Во время конкурса Эльмира Абдразакова являлась студенткой Сибирского университета путей сообщения. На конкурсе Эльмира представляла город Междуреченск Кемеровской области, где живёт её мама, Ольга Пшеничникова. Она — преподаватель хоровой школы и одна воспитала двоих детей.

2 марта 2013 года 18-летняя Эльмира Абдразакова завоевала корону в конкурсе красоты «Мисс Россия-2013». Финал конкурса прошёл 2 марта в концертном зале Барвиха Luxury Village. Эльмира будет представлять Россию на конкурсах Мисс Мира и Мисс Вселенная.

Успех Эльмиры на конкурсе красоты породил массовый негативный отклик в социальных сетях. Как Эльмира сообщила на пресс-конференции, она получила тысячи сообщений, большая часть которых содержала нападки как в адрес её этнической идентичности, так и по поводу её внешности. По сообщению Эльмиры, «когда она приехала домой и заглянула на свою страницу, то была шокирована тем количеством негатива и оскорблений, которые вылили на неё интернет-пользователи». В результате девушка была, в частности, вынуждена удалить свою страницу в социальной сети ВКонтакте. Однако, позже страница была восстановлена.