Дата статьи, тематика статьи

Джордано, Домициана

4 сентября 1959 (53 года)

Рим (Италия)

Италия

актриса, фотограф, поэтесса

1982 — наст. время

ID 0320323

Домициа́на Джорда́но (итал. Domiziana Giordano; род. 4 сентября 1959, Италия, Рим) — итальянская киноактриса, ассистент режиссёра, фотограф, поэтесса и автор статей по истории искусствоведения.

Домициана Джордано родилась 4 сентября 1959 года в Риме в семье художников и архитекторов. У неё есть сестра Франческа. Домициана с детства увлекалась изобразительным искусством. Сначала она изучала архитектуру, однако позднее решила полностью перейти на живопись и кинематограф. После окончания Академии драматического искусства в Риме, Джордано переехала в Нью-Йорк и обучалась в New York Film Academy (англ.)русск. на режиссёрском факультете.

Джордано начала карьеру как ассистент режиссёра в театральных постановках. В 1982 она впервые выступила как актриса, появившись в эпизоде фильма «Мои друзья 2». В следующем году исполнила главную женскую роль в драме Андрея Тарковского «Ностальгия». В США стала популярной благодаря роли вампира Мадлен в картине Нила Джордана «Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира». В 1997 году получила премию фестиваля «Fantasporto» за игру в фильме «Зина».

Кроме участия в фильмах и спектаклях, Джордано пишет стихи и увлекается фотографией. В 2002 году на Встречах в Арле она была номинирована на премию за лучшую фотографию. Сотрудничает с Интернет-магазином «Nova».