Дата статьи, тематика статьи

Деку, Брэнсон

фотограф, путешественник

20 октября 1892

Филадельфия, Пенсильвания

США

12 декабря 1941 (49 лет)

Ист-Орандж, Нью-Джерси

Шарль Бервин

Элси Вера Стэнли

Брэнсон Деку (англ. Branson DeCou; 20 октября 1892, Филадельфия — 12 декабря 1941, Ист-Орандж, Нью-Джерси) — американский фотограф и путешественник.

Брэнсон родился в Филадельфии, штат Пенсильвания 20 октября 1892 года. После переезда в Нью-Джерси он поступил в академию Блэр в Блэрстоуне (англ.)русск.. Окончив академию в 1910 году, Брэнсон продолжил учёбу в Технологическом институте Стивенсона (англ.)русск. в Хобокене. Именно здесь он всерьёз заинтересовался фотографией и, проучившись лишь год, ушёл из института ради путешествий по миру.

В 1915 году Деку посетил экспозицию Всемирной выставки (англ.)русск. в Сан-Франциско, где сделал серию вечерних фотографий. Его работы оказались настолько профессиональными, что ведущий американский фото-концерн Underwood and Underwood предложил их опубликовать. С этих пор Деку начинает проводить лекции о путешествиях, иллюстрируя каждую из них около 150 цветными слайдами, раскрашенными вручную и синхронизированными с музыкальными композициями. Свои выступления он называл «Dream Pictures» и представлял их как «увлекательный новый вид развлечения», и судя по отзывам зрителей, они были чрезвычайно успешны.

В марте 1932 года Деку женился на Элси Вере Стэнли, вместе с которой он путешествовал и проводил лекции последние девять лет своей жизни. Во время длительных выступлений, рассчитанных на несколько дней, Элси подменяла Брэнсона.

Брэнсон Деку скончался от сердечного приступа 12 декабря 1941 года в доме своей матери в Нью-Джерси. После его смерти Элси ещё в течение нескольких лет продолжала читать лекции, иллюстрируя их слайдами Брэнсона. Позже фотограф Энсел Адамс, друг Элси, посоветовал ей передать слайды мужа Калифорнийскому университету для их размещения в новом кампусе в Санта-Крус. В августе 1971 года университетская библиотека получила коллекцию Брэнсона, состоящую из около 10 тыс. снимков 3,25 на 4 дюйма, негативов, 48 альбомов с фотографиями, дневников, коробок для хранения слайдов и двух проекторов.

Храм Христа Спасителя в Москве

Тверская застава

Киоск Союзпечать у Китайгородской стены

Красная площадь

Кремль со стороны Большого Каменного моста

Медный всадник в Ленинграде

Вид в сторону Исакиевского собора через реку Нева

Деревня под Ленинградом

Распитие спиртных напитков у магазина на Невском проспекте

Памятник Александру II в Одессе

На пляже в Одессе

Одесская детвора на фоне оперного дома