Дата статьи, тематика статьи

Вдовенко, Борис Евгеньевич

фотограф

1909

Ялта(СССР)

СССР

1995

Борис Евгеньевич Вдовенко (1909, Ялта — 1995) — советский фотожурналист.

Борис Вдовенко родился в Ялте в семье почтово-телеграфного механика. В 1911 году его семья переехала в Москву, где в 1926 году, окончанив школу, Борис поступает на работу товарным кассиром железной дороги.

Начиная с 1934 года фотоснимки Б. Е. Вдовенко публиковались в газетах «Правде», «Известиях», «Комсомольской правде», «Вечерней Москве», «Sovietland», «Moscow News», журналах «Огоньке», «Индустрия», «Крестьянка», «Работница», «Journal de Moscou», «Физкультура и спорт» и многих других периодических изданиях. Снимает промышленность, спорт, авиаторов, повседневную жизнь, советскую молодёжь, Красную Армию, персоналии.

В ноябре 1941 года ушёл добровольцем на Великую Отечественную войну. Был фотокорреспондентом фронтовой газеты «Вперёд на врага» Калининского, а затем 1-го Прибалтийского фронта. В декабре 1941 года снимает наступление Красной армии на Калинин, Ржев и Старицу. Во время войны Б. Е. Вдовенко снимал боевые действия: авиации (совершил 29 боевых вылетов в качестве воздушного стрелка), артиллерии, танковых соединений, инженерных войск и пехоты. Снимал он и фронтовой быт, строительство оборонительных сооружений, работу связи и госпиталей, отдых бойцов, а разрушенные города и работ по их восстановлению. Делал Вдовенко и фоторепортажи о жизни тыла: восстановление разрушенных предприятий, напряжённая работа железных дорог, скромный быт рабочих.

По окончании войны Борис Вдовенко продолжил работать в прессе. Его работы печатались в журналах «Огонёк», «Советский Союз», «Крылья Родины», газетах «Советская Россия», «Советская торговля». Много снимал советскую авиацию (военную и гражданскую).

Фотографии Вдовенко использовались при издании книги «10 лет Советской Латвии» и книг о советской авиации. В 1960-е годы издан набор открыток с видами Москвы.

Связисты прокладывают телефонный кабель в лесу, ноябрь 1942

БО 1936 год.

Авторский альбом «1936 год». Страница альбома.

Москва 1938.

Парад на Красной площади. Страницы альбома.

Москва 1938.

Публикация парада на Красной площади в прессе. Страницы альбома с прессой.

Москва 1938.

Парад.

Москва 1938.

Парад.

Москва 1938.

Парад.

Старица 1941 год.

Авторский альбом «Освобождение города Старица и Калинин в 1941 году». Дорога Калинин - Старица. Страница альбома.

CCCР 1943 год.

Конверт для хранения негатива фотографа Бориса Вдовенко. Генерал Еременко.

CCCР 1943 год.

Негатив фотографа Бориса Вдовенко.

Москва 1959.

Конверт для хранения негатива фотографа Бориса Вдовенко.

Москва 1 мая 1969.

Конверт для хранения негатива фотографа Бориса Вдовенко.

Москва 3 декабря 1966.

Перенос праха неизвестного солдата.

http://kazdocs.ru/