Дата статьи, тематика статьи

Быстролётов, Дмитрий Александрович

3 января 1901

д. Ак-Чора, Перекопский уезд, Таврическая губерния, Российская империя (ныне с. Гвардейское, Первомайский район (Крым), Автономная Республика Крым, Украина)

СССР

Российская империя

3 мая 1975 (74 года)

Москва, СССР

граф Александр Николаевич Толстой

почётная гражданка Клавдия Дмитриевна Быстролётова

Анна Михайловна Иванова

именное оружие

Дми́трий Алекса́ндрович Быстролётов (граф Толсто́й; 3 января 1901 года, д. Ак-Чора Перекопского уезда Таврической губернии (ныне с. Гвардейское Первомайского района Крыма) — 3 мая 1975 года, Москва) — советский разведчик, один из выдающихся нелегалов ХХ века, доктор права и медицины, полиглот, художник, литератор, сценарист, фотограф.

Незаконнорождённый сын графа Александра Николаевича Толстого (родился 12 августа 1858 года под Выборгом, образование высшее, юрист). Тезка, графа Александра Николаевича Толстого, самарского уездного предводителя дворянства, в последствии вице-губернатора С.-Петербурга, родного брата писателя Алексея Толстого. Мать — личная почётная гражданка Клавдия Дмитриевна Быстролётова (родилась 12 января 1866 года в станице Медведовской Кубанской области), дочь священника Кубанского казачьего войска Дмитрия Ивановича Быстролётова, имела незаконченное высшее медицинское и гуманитарное образование, работала фельдшером и учительницей.

С рождения носил фамилию матери. В августе 1916 года решением Департамента Герольдии Правительствующего Сената, Дмитрий Быстролётов введён в личное почётное гражданство Российской империи, в октябре 1917 года — введен в графское достоинство Российской империи (граф Толстой).

С 1904 по 1913 год жил и воспитывался в Петербурге, в семье Елизаветы Робертовны де Корваль. С 1913-1917 годах обучался в гардемаринских классах (Севастополь).

В 1919 году окончил выпускные классы классической гимназии и выпускные классы Мореходной школы в городе Анапа — штурман дальнего плавания, в ноябре эмигрировал в Турцию.

В 1920 году вернулся в Россию. В 1921 году осенью эмигрировал в Турцию. В 1922 году окончил выпускной класс колледжа для европейцев-христиан в Константинополе. В мае приехал в Чехословакию, принят на медицинский факультет Университета имени Яна Амоса Коменского в Братиславе. В ноябре 1922 года перевёлся в Карлов университет (Прага), в 1924 году перешёл на юридический факультет того же университета. Окончил университет в 1927 году, диплом «Специалист по мировой торговле нефтью». В марте 1928 года защитил диссертацию «Основные проблемы права в освещении исторического и диалектического материализма», присвоена ученая степень доктора права.

В 1923 году принят на работу в советское торгпредство в Праге. Восстановлен в советском гражданстве. Участник 1-го Всесоюзного съезда пролетарского студенчества, апрель 1925 года, Москва. Представитель "Союза студентов, граждан СССР, в Чехословакии". В Москве встретился с начальником Контрразведывательного отдела ОГПУ Артур Артузов и помощником начальника Иностранного отдела ОГПУ Михаил Горб, разрешившие резиденту ИНО в чехословакии привлекать Быстролётова к разведывательной работе. Помимо основной работы в торгпредстве, занимался технической, экономической и политической разведкой, в том числе вербовкой агентурных источников. В конце 1929 года получил направление на учёбу в Московский научно-исследовательский институт Монополии внешней торговли при Наркомторге СССР. Отъезд в Москву не состоялся. По предложению резидента в Берлине Быстролётов переходит на работу нелегалом. С февраля 1930 года — штатный сотрудник ИНО ОГПУ, до 1937 года работал на нелегальном положении в государствах Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Европы, в качестве нелегала-вербовщика и руководителя группы нелегалов (под псевдонимом «Андрей»). Задания Быстролётову из «Центра» давали непосредственно руководители ИНО, в том числе А. Х. Артузов, действуя через легальных и нелегальных резидентов (Н. Г. Самсонова, Б. Я. Базарова, Т. Малли, И. С. Порецкого и других). Обеспечил руководство СССР дипломатическими шифрами и кодами Англии, Германии, Италии, Финляндии, Франции. Организовал получение из Государственного департамента США секретной информации. Контролировал личную переписку Гитлера и Муссолини. Достал для СССР ряд новейших технологий и образцов вооружения.

В 1935 году окончил медицинский факультет Цюрихского университета (под чужой фамилией и документами), в 1936 году защитил диссертацию по гинекологии, присвоена учёная степень доктора медицины.

Учился в Академиях искусств Парижа и Берлина, принят в 1937 году в Союз художников СССР.

В конце 1936 года Быстролётов возвратилась в Москву, работал в центральном аппарате разведки, в феврале 1938 года переведен из ГУГБ НКВД заведующим бюро переводов Всесоюзной торговой палаты.

17 сентября 1938 года Быстролётов арестован. 8 мая 1939 года Военная коллегия Верховного суда Союза ССР приговорила Быстролётова Дмитрия Александровича по ст. 58 ч. 6, 7, 8 УК РСФСР к исправительно-трудовым лагерям сроком на двадцать лет, с поражением в политических правах на пять лет и с конфискацией личного имущества.

В 1939—1940 годах отбывал заключение в Норильлаге, в 1940—1941 годах — в Мариинске (Сиблаг), до 1947 года — в Суслово (Сиблаг).

В январе 1948 года, по указанию Министра ГБ СССР Абакумова, доставлен под конвоем в Москву. За отказ от амнистии и за отказ работать в МГБ, Абакумов изменил приговор Быстролётова от 8 мая 1939 года, на пять лет одиночной камеры с последующим расстрелом.

До 1951 года отбывал заключение в одиночной камере Сухановской особорежимной тюрьмы. В 1951 году сошёл с ума, помещён на лечение в тюремную больницу, после чего направлен в спецлагеря: до 1952 года находился в Озёрлаге (строительство БАМа), далее — в Камышлаге (строительство нефтеперегонного завода в Омске). В 1954 году после инсульта освобождён от отбытия заключения («актирован»).

В 1956 году за отсутствием состава преступления реабилитирован.

С 1957 по 1975 год жил в Москве, при знании 22 иностранных языков, работал языковым редактором во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР, работал над литературным произведением «Пир бессмертных» в 17 книгах, завершённое незадолго до смерти автора. Умер 3 мая 1975 года, похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Приказом ОГПУ 17 сентября 1932 года награждён боевым оружием с надписью: «За беспощадную борьбу с контрреволюцией от Коллегии ОГПУ».

.

"Архивные материалы об оперативной деятельности легендарного российского разведчика Дмитрия Быстролётова никогда не станут достоянием общественности, так как до сих пор содержат данные высочайшей секретности", сообщил РИА Новости 9.3.2011 руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Иванов: "Архивные материалы об оперативной деятельности этого легендарного человека до сих пор имеют гриф „Совершенно секретно“ и вряд ли когда будут рассекречены". Он также сказал: "Без сомнения, Быстролётов является самой заметной фигурой в славной плеяде разведчиков страны. Он пришёл в разведку в начале 20-х годов прошлого века и в течение нескольких лет стал одним из лучших сотрудников иностранного отдела (ИНО) ОГПУ". "Ему удалось проникнуть в тайны МИДа Великобритании, добыть секретные шифры и коды Австрии, Германии, Италии, а высочайший уровень его контактов среди иностранных чиновников превосходил все границы", — отметил собеседник агентства. — "Именно поэтому многие архивные документы о деятельности Быстролётова до сих пор являются бесценными для отечественной разведки».

В музеях СССР и Российской Федерации открыты экспозиции посвященный Д.А. Быстролётову: - 1979 год, музей КГБ СССР "Чекисткий зал", город Москва; - 2011 год, Краеведческий музей, город Анапа; - 2013 год, Музей истории политической полиции, город Санкт-Петербург (открытие в апреле месяце). США. Вашингтон, ноябрь 2011 год, Международный музей разведки.

Д. Быстролётов, "История одного путешествия". журнал «Азия и Африка сегодня», 1963 год. Д. Быстролётов, В. Журавлев, "Человек в штатском", газета "Днепр вечерний", Днепропетровск, 1973 год. Д. Быстролётов, "Para bellum", журнал "Наш Современник", Москва, 1974 год. Д. Быстролётов, "В старой Африке", издательство "Советская Россия", Москва, 1975 год. В мировой литературе не было литературного произведения, созданного профессиональным разведчиком-нелегалом, который, без контроля со стороны спецслужб, спокойно и откровенно рассказывает и размышляет на страницах 17 книг «Пир бессмертных» о своей жизни и работе, при этом автор знал, книги будут обнародованы после его смерти. Волю автора - Первая публикация произведения "Пир бессмертных" в России, выполнил внук, правопреемник и правообладатель творческого наследия Быстролётова.

Всё, что мы знаем о Быстролётове рассказал нам сам Быстролётов на страницах произведения "Пир бессмертных". Чуть-чуть дополнил повествование автора его внук Сергей Милашов (эл. почта smilashov@mail.ru). Разумеется, каждый может дополнить рассказ о Быстролётове, и высказать своё мнение, при этом, желательно, не забывать правила приличия и нормы авторского права.