Дата статьи, тематика статьи

Бахарев, Николай Сергеевич

фотограф

1946

Михайловка, (Новокузнецк), (СССР)

СССР

Россия

Николай Сергеевич Бахарев (родился в 1946 году в деревне Михайловка Кемеровской области) — российский фотограф.

Николай Бахарев родился в деревне Михайловка (Кемеровская область) в 1946 году. Потеряв родителей в четыре года, до совершеннолетия воспитывался в детском доме. Работал на Новокузнецком металлургическом комбинате слесарем до 1970 года. Снимал на заказ городских жителей, работая в службе быта.

С 1991 года — член Союза фотохудожников России. В работе использует среднеформатный дальномерный фотоаппарат «Искра».

Николай Бахарев — участник множества международных и российских выставок. Работы Николая Бахарева находятся в музейных и частных коллекциях.

«Независимая газета» назвала Бахарева «Русским Ньютоном»: «Общее только тело. И Ньютон, и Бахарев любят „обнажёнку“. Только у Ньютона это — богини, у Бахарева — тётки», снабдив материал подзаголовком "Выставка Николая Бахарева как апофеоз русской души". Имеется в виду выставка в «Риджине», где Бахарев выступал не как автор «гламурных» снимков светских знаменитостей от Николая Баскова и Фоменко до модного писателя Владимира Сорокина — всего 70 персонажей, а как автор известных нам «пляжных фотографий». Анна Толстова, корреспондент газеты «Коммерсантъ», считает, что фотоаппарат Николая Бахарева „способен измерить количество сексуальной энергии, выделяемой каждым объектом, до наноджоуля“.

Работы находятся в государственных и частных коллекциях. В том числе, в МДФ, в Harry Ransom Humanities Research Center, University of Texas at Austin, США; в Southeast Museum of Photography, Daytona Beach, США

Москва 2008.

книга Николай Бахарев «Жители города N», Издание «Галерея Photographer.ru»

“Я ценю профессионализм от способа мышления. Я делаю работы творческие, которые имеют отклик у умных людей. У меня не было никогда моделей. Я работал с бытовыми девочками из общежития. Это просто работа. Работа для меня – это форма существования”.

“Раздеванием я перехожу от общественной морали к индивидуальной”.