Дата статьи, тематика статьи

Бам, Абрам Наумович

1 февраля 1923 (90 лет)

Вологда, СССР

СССР → Россия

другие награды

Абра́м Нау́мович Бам (род.1 февраля 1923, Вологда) — вологодский фотограф-художник, создатель фотолетописи города Вологды в лицах, ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Вологды.

Родился в Вологде 1 февраля 1923 года. Когда началась Великая Отечественная война, в 18 лет был отправлен на Волховский, потом Ленинградский, а затем — 2-ой и 3-ий Прибалтийский фронты. Служил в шифровальных отделах различных бригад и дивизий.

После войны вернулся в Вологду, и продолжил работу по профессии фотографа. За годы работы овладел высоким искусством фотохудожника. Ему позировали более 800 тысяч вологжан.

В 2001 году «за многолетнюю и плодотворную профессиональную и творческую деятельность, за создание многостраничной фотолетописи города Вологды в лицах» А.Н. Баму присвоено звание Почётный гражданин города Вологды.

Работы А.Н. Бама — это творческая антология, запечатлевшая для истории лица тысяч вологжан. В портретах ощущается глубина понимания внутреннего мира человека, его уникальность. Жизнь и творчество художника неотделимы от жизни города Вологды, его фотографии бережно хранятся в альбомах многих вологодских семей. Портреты вологжан: писателей, поэтов, врачей, актеров, преподавателей — это история, документ эпохи.