Дата статьи, тематика статьи

Ахмедова, Умида Тухтамурадовна

фотограф

21 октября 1955 (57 лет)

Паркент, Ташкентская область, Узбекская ССР

СССР

Узбекистан

Умида Тухтамурадовна Ахмедова (род. 21 октября 1955, Паркент Ташкентской области) — узбекский кинодокументалист и фотограф, член Союза кинематографистов Узбекистана и национальной Академии художеств.

Окончила Культпросветучилище во Владимире (отделение фото- и киносъемки) и Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) в 1986 году. Работала видеооператором в «Узкинохронике», позже начала профессионально заниматься фотографией.

Среди её работ известны фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката» (издан в 2007) и документальный фильм «Бремя девственности» (2008).

Участвовала в выставках во многих странах Европы и бывшего СССР, в том числе проводила персональные выставки в городах Узбекистана (Фергана, «Сюжеты на пересеченной местности», 2008, и др.), в Копенгагене (2006), Нижнем Новгороде (2010), Ростове-на-Дону (2010), Тбилиси.

Лауреат нескольких премий, в том числе победитель конкурса «Пресс Фото России-2004» в номинации «Современная фотография Средней Азии». Серебряный медалист фотоконкурса в честь 40-летия Победы (Москва, 1985).

С ноября 2009 года власти Узбекистана начали судебное преследование против Умиды Ахмедовой, связанное с её профессиональной деятельностью. По мнению обвинения, в своих работах Умида Ахмедова оскорбляет узбекский народ и его традиции, создает негативный образ Узбекистана (фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката» посвящен жизни в сельских районах страны и узбекским традициям с акцентом на гендерное неравенство, фильм «Бремя девственности» рассматривает проблемы сохранения невинности невесты до свадьбы и отношения к этому в узбекских семьях).

Многие представители общественных и творческих кругов Узбекистана и других стран, международные правозащитные организации выступили в поддержку Ахмедовой. В адрес МИД и МВД Узбекистана было направлено открытое письмо с требованием прекратить преследование фотохудожницы, обвинение и суд над ней было классифицировано как суд над искусством в целом. Директор организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер заявила, что «Уголовное дело против Ахмедовой показывает, до какой степени абсурда готово дойти правительство в своих попытках подавить независимую точку зрения» и потребовала «дать ей возможность спокойно работать, реализуя право на свободное выражение своего мнения без вмешательства со стороны государства». У посольств Узбекистана в Москве и Париже были проведены пикеты в её поддержку.

Сама Умида Ахмедова говорит, что в своем творчестве в основном интересуется жизнью народа с этнографической точки зрения: она снимает народные обряды, традиции, свадьбы.

13 января 2010 года Умиде Ахмедовой были предъявлены обвинения по статьям 139 «Клевета» и 140 «Оскорбление» Уголовного Кодекса Республики Узбекистан. 10 февраля суд вынес обвинительный приговор, однако по причине амнистии, связанной с годовщиной независтимости Узбекистана, она была освобождена в зале суда. 17 марта апелляционная коллегия суда оставила приговор без изменения.

Муж — режиссер, директор Музея кино Узбекистана Олег Карпов. Трое детей.