Дата статьи, тематика статьи

Альперт, Макс Владимирович

Макс Влади́мирович А́льперт (18 марта 1899, Симферополь — 30 ноября 1980, Москва) — известный советский фотограф и фоторепортёр. Один из родоначальников советской серийной репортажной фотографии.

Вместе с братом, Михаилом Альпериным, учился фотографии в Одессе (1914). После Гражданской войны работал фотокорреспондентом в «Рабочей газете» в Москве.

В 1920-е годы входил в ассоциацию фоторепортёров при московском доме печати. В тридцатые годы работал в иллюстрированном журнале «СССР на стройке», подготовил около 50 фотоочерков. Наиболее важные работы этого периода сделаны на строительстве завода в Магнитогорске (Магнитка), на прокладке Турксиба, на сооружении Большого Ферганского канала.

С Альпертом мы бок о бок исколесили Ферганский канал. Какое удовольствие следить за его неутомимостью и прямо-таки фоторепортерской одержимостью. Из горы прекрасных фотографий, запечатлевших эту интереснейшую страницу истории человеческого труда, складывается монументальный образ нашей эпохи.

Одновременно Альперт работал в газете «Правда», где снимал портреты практически всех крупных советских и многих зарубежных политиков, военных, писателей и шахматистов.

Во время Великой Отечественной войны, будучи корреспондентом ТАСС и Совинформбюро, Альперт работал как в тылу, так и на фронте, в боевой обстановке. Автор работы «Комбат», ставшей одним из символов той войны. В конце войны побывал в Праге и Берлине, снимал Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве.

В послевоенные годы сотрудничал в разных изданиях. Был ведущим фотокорреспондентом агентства печати «Новости».

Многие выполненные им работы хранятся в коллекции негативов Государственного центрального музея современной истории России.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Жена — Глафира Борисовна Белиц-Гейман (род. 1925), двоюродная сестра известных советских спортсменов — теннисиста С. П. Белиц-Геймана и пловца С. В. Белиц-Геймана, племянница режиссёра-документалиста Виктора Белиц-Геймана.

Альперт М., Назаров Н. Владивосток. Фотоальбом. М.: Сов. художник, 1967.