Дата статьи, тематика статьи

Алибасов, Бари Каримович

Бари Каримович Алибасов

6 июня 1947 (65 лет)

Чарск, Чарский район, Семипалатинская область,

СССР →

Россия

музыкальный продюсер

Твиттер Бари Алибасова

Ба́ри Кари́мович (Борис Николаевич) Алиба́сов (каз. Бари Кәрімұлы Әлібасов тат. Bari Kərim uğlı Əlibasov, Бари Кәрим улы Әлибасов; род. 6 июня 1947, Чарск, Чарский район, Семипалатинская область, Казахская ССР) — советский и российский музыкант, музыкальный продюсер, заслуженный артист России (1999).

Отец — Карим (Николай) Касымович Алибасов, казах из рода найман, управлял банком в Чарске; мать — Ираида Ибрагимовна Алибасова (урождённая Абрарова[источник не указан 240 дней]), татарка, была бухгалтером в детском саду и по совместительству подрабатывала в паровозном депо.

В 1960-е годы организовал музыкальную группу «Интеграл» (она числилась при Усть-Каменогорском строительно-дорожном институте), творчество которой с 1972 года было связано с рок-музыкой, но Алибасову не удалось выпустить с этой группой ни одного большого хита.

В 1980-х и 1990-х годах занимался продюсерской деятельностью, продюсируя группы «На-на», «DJ Big Bang» и «Pin C@de».

В 1996—1997 годах совместно с Лидией Федосеевой-Шукшиной возглавлял журнал «Секрет&Тайна».

Занимается фотографией в течение 20 лет. В рамках международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии» в галерее «ТХТ» прошла персональная выставка фотографий Бари Алибасова.

В 2009 году подал судебный иск по факту оскорбления его на странице Президента РФ Дмитрия Медведева в Живом Журнале. По неизвестным причинам судебное разбирательство было приостановлено. В суде интересы шоумена представляет адвокат Сергей Жорин.

23 марта 2010 года Бари Алибасов добился беспрецедентного судебного решения в отношении блогера, назвавшего Алибасова «татаро-казахским гастарбайтером». Он сумел не только привлечь клеветника к суду, но и взыскать с него рекордную по российским меркам компенсацию морального вреда в размере 1 100 000 рублей. Правда, по мнению Станислава Садальского и Николая Фандеева эта история — типичный пиар-ход, причина которого — отсутствие спроса на группу «На-на».

26 мая 2010 года Алибасов устроил в шутку репетицию собственных похорон. На репетицию были приглашены коллеги по группе «На-на», которые произносили памятные речи.

Основы НА — НАйской философии. Центрполиграф. 1999 г.