Дата статьи, тематика статьи

Бенда, Бржетислав

Бржетислав Бенда (чеш. Břetislav Benda, род. 28 марта 1897 г. Лишнице (чеш.) — 19 августа 1983 г. Прага) — чешский скульптор, один из наиболее известных в ХХ столетии.

Б.Бенда родился в семье учителя Франтишека Бенды и его жены Жофии, был старшим из семи детей. Школьное образование получил в городах Милевско (где впервые проявился его талант в рисовании) и Страконице. В 1911—1915 годах он учится в Школе скульптуры в Горжице. В 1915 молодой скульптор поступает в пражскую Академию изобразительных искусств, в класс Йозефа Вацлава Мысльбека. Учёбу прервала Первая мировая война: Б.Бенда в 1916 году был мобилизован в австро-венгерскую армию и отправлен на итальянский фронт, где он был тяжело ранен в обе руки. В 1919—1922 годах продолжил обучение в Академии в Праге, под руководством профессора Яна Штурсы. В 1923 году Бенда вступает в Союз художников Манеса.

Творчество Б.Бенды можно охарактеризовать принадлежащим ему выражением: «Neznám motiv vzácnější, než je lidské tělo, a především ženské.» (Не знаю темы более важной, нежели человеческое тело, в особенности женское). Создавал свои художественные работы, начиная с 1920-х годов, в неоклассическом стиле, согласно принципам школы Яна Штурсы и под влиянием творчества Отто Гутфройнда. Первым скульптурным произведением мастера было рельефное изображение Богоматери в родном городе. Затем он увлёкся изображением нагого женского тела. Материалом для скульптуры Б.Бенде служилли как бронза, так и мрамор.

Б.Бенда был удостоен звания Народный художник Чехословакии. Его сын, Милан Бенда, был также известным скульптором.

Статуя в Кайзловом саду, Прага-8

Мальчик с рыбой

За мир и свободу

Бездомные (1978)