Дата статьи, тематика статьи

Безбородова, Елена Анатольевна

24 марта 1962 (51 год)

Москва

скульптор

МСХШ, МГХИ имени Сурикова

реализм

http://bezborodova.com

Еле́на Анато́льевна Безборо́дова (24 марта 1962 года) — российский скульптор.

Елена Безбородова родилась в 1962 году в Москве, окончила Московский академический художественный лицей в 1980 году, затем — Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова в 1986 году. С 1983 года она — участник более 70 художественных выставок: всесоюзных, всероссийских, республиканских, региональных, областных, зарубежных, международных и персональных.

Елена Безбородова — заслуженный художник России (2009 год), заслуженный работник культуры Московской области (2004 год), член Союза художников России с 1989 года, председатель правления «Союза художников Подмосковья», с момента его создания в июле 2006 года по май 2008 года.

Среди выставок последних лет, на которых экспонировались произведения художника, нужно выделить такие как: «Золотое кольцо» в 2003 году в залах Российской Академии Художеств в Москве, выставка-форум «Культурная реальность Подмосковья» в 2005 и 2008 годах в Москве, первая Международная выставка православного искусства «Свет Миру» в 2007 году в ЦВЗ «Манеж» в Москве, «Региональная выставка художников центральных областей России» в 2008 году в Ярославле, выставка, посвящённая памяти Святейшего патриарха Алексия в Кремле, в марте 2009 года. С большим успехом прошли персональные выставки Елены Безбородовой в Русских центрах Вены и Будапешта в 2003 году, в Центральном доме художника города Москвы в 2005 году. Своеобразным подведением итогов творческой деятельности художника явилась персональная духовно-патриотическая выставка «И превратились в белых журавлей», проходившая с апреля по сентябрь 2008 года в Ленино-Снегирёвском военно-историческом музее.

В 2004 году Российское государство преподнесло в дар знаменитой Александрийской библиотеке в Египте 3000 книг и скульптуру «Анна Павлова» Елены Безбородовой, которая была лично приглашена в Александрию на это торжественное мероприятие.

В 2000 году по инициативе Благотворительного фонда «Консул» Безбородовой была создана скульптура «Спецназ России», которая была передана в дар силовым министерствам и ведомствам, а также вручалась видным политическим и общественным деятелям: Рушайло В. Б., Куликову А. С., Буданцеву Э. В., Грызлову Б. В., Нургалиеву Р. Г., Ромодановскому К. О., Лужкову Ю. М., Кузьмину А. В., Куликову В. Г., Чекалину А. А., Клинцевичу Ф. А., Осипову А. Б., Суходольскому М. И. Скульптура стала символом спецназа России, её изображение находится на общественной медали «Спецназ России», а также на памятном знаке «Участник торжественного приёма в Кремле в честь сотрудников подразделений специального назначения федеральных органов Российской Федерации».

В 2006 году Безбородова создала главный приз — символ Международной выставки православного искусства «Свет Миру» скульптуру «Евангелист Лука». В июле 2007 года эта скульптура была вручена оргкомитетом выставки Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, по случаю прибытия в Москву Святых мощей апостола и евангелиста Луки.

По инициативе Международного Христианского фонда Десницы св. Иоанна Крестителя в 2006 году Безбородовой была создана скульптура «Иоанн Креститель», проект будущего монумента в новом храмовом комплексе в старой столице Черногории Цетине.

В 2005 году Е. Безбородовой был создан проект памятника воинам, отстоявшим Москву в 1941 году — «Превращались в белых журавлей», который был горячо одобрен губернатором Московской области Б. В. Громовым.

В 1995 году в Московском храме «Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня» было установлено «Распятие с предстоящими», созданное Безбородовой, которое впоследствии два раза мироточило. По поводу этих знаменательных событий было послано письмо Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, и получен ответ: «Рассматривать как милость Божию».

Елена Безбородова — автор 25 монументальных и декоративных произведений, установленных в Москве и городах России. Среди них: мемориальная доска кинорежиссёру Ларисе Шепитько в Москве; фонтан «Журавли» в усадьбе «Покровское-Глебово» в Москве; фонтаны «Георгий Победоносец», «Феникс», «Вакх», «Адонис» и барельефы «Весна», «Деметра» в главном офисе банка «Возрождение», в Москве; «Птица Сирин» в Луховицком районе Московской области; барельефные портреты членов экипажей В. Чкалова и М. Громова для монумента на аэродроме «Чкаловский» в Московской области; мемориальная доска «В. Л. Гайсёнок», на здании Делового центра Грузового порта Шереметьево II; скульптура «Лучница» в Улан-Удэ; барельеф «Мудрость, зрелость, наука» в Ульяновском Политехническом институте.

«Анна Павлова», бронза, 2002, Египет, Александрийская библиотека

«Распятие с предстоящими», бронза, 2002, Москва, Храм «Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня»

«Спецназ России», бронза, 2001, Благотворительный фонд «Консул»

«Евангелист Лука», бронза, золочение, 2007, Коллекция Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Фонтан «Журавли», бронза, 2002, Москва, усадьба «Покровское-Глебово»

Фонтан «Георгий Победоносец», бронза, 1994, Москва, банк «Возрождение», Центральный офис

Мемориальная доска кинорежиссеру Ларисе Шепитько, бронза, 1988, Москва, набережная Тараса Шевченко, д. 3

«Актеон и Меланиппа», бронза, нержавеющая сталь, 2003

Музеи и фонды, в которых находятся произведения Елены Безбородовой:

Творчество Елены Безбородовой неоднократно освещалось в печати, на радио и показывалось по телевидению. Она награждена медалью «В память 850-летия Москвы», дипломом Российской Академии Художеств, дипломом Действительного члена Русской Академии наук и Искусств, дипломом Профессора Академии проблем безопасности, Обороны и Правопорядка, медалью «Лауреат ВВЦ», нагрудным знаком «Спецназ России», дипломом выставки-форума «Культурная реальность Подмосковья»; дипломом павильона «Культура» ВВЦ; грамотой Администрации городского округа Химки Московской области, грамотой Международной выставки православного искусства «Свет миру».