Дата статьи, тематика статьи

Баронч, Фаддей

Баронч Фаддей (Тадэуш) (польск. Tadeusz Barącz, арм. Տադէուշ Բարոնչ; Львов, 24 марта 1849 — 12 марта 1905, Львов) — польский скульптор.

Родился во Львове в семье армянина Якуба Баронча, владельца отеля «Краковский». Мать — Фекла из рода Трухлинских.

В Мюнхене учился в Академии художеств у Макса Виндмана (1869—1871) вероятно в ателье К. Ц. Зумбуша, позже — во Флоренции в мастерской Августо Ривальта (1872—1875). Вернулся во Львов в начале 1876 года. Имел мастерскую в гостинице «Краковском» на пл. Бернардинской (ныне пл. Соборная). Ранние работы Баронча относятся к позднему романтизму (до 1875) позже — к реализму, неоренессанса и необарокко. Часто работал в портретном жанре, выполнил портреты многих известных львовских современников. Принимал участие в ежегодных выставках Общества любителей изящных искусств.

Известен так же своей неприязнью ко львовскому скульптору Леонардо Маркони. По этому поводу печатал критику в адрес Маркони во львовской прессе. Умер во Львове 12 марта 1905 года в 56 лет. Похоронен на Лычаковском кладбище. После смерти состоялась выставка работ Фаддея, на которой было представлено около 120 бюстов, скульптурных групп и рельефов. Примерно 50 произведений Баронча ныне хранятся в Львовской галерее искусств.