Дата статьи, тематика статьи

Баратта, Пьетро

1659

Каррара

1729

Италия

скульптор, садово-парковая скульптура

барокко

Джованни Лоренцо Бернини

Франческо Робба

Пьетро Баратта (итал. Pietro Baratta, 1659—1729) — итальянский скульптор, автор садово-парковых и церковных скульптур в стиле барокко.

Пьетро родился в Карраре, в Тоскане, работал в Венеции и Удине, на виллах на материке и как ландшафтный архитектор.

Он был племянником скульптора Франческо Баратты-старшего (1590—1666), который работал в Риме в лаборатории Лоренцо Бернини. Даже его два брата, Франческо и Джованни, были скульпторами.

У него была своя лаборатория, в которой проходили стажировки многие скульпторы, в том числе Франческо Робба. У него было много заказов из-за рубежа: для барочных садов Санкт-Петербурга Пьетро Баратта и его мастерская выполнили ряд аллегорических скульптур, многие из которых сохранились, в том числе скульптура «Андромеда», «Аллегория Архитектуры» и бюсты, в том числе «Аллегория зимы», «Аллегория весны» и другие.

В коллекции Летнего сада имеются следующие 11 мраморных скульптур Пьетро Баратта: статуи «Милосердие», «Правосудие», «Слава», «Мир и победа» (Ништадский мир) (1722), бюсты «Вакх», «Камилла», «Юноша», «Женщина в диадеме», «Александр Македонский», «Апполон» (1717), «Молодая женщина (Римлянка)». Эти оригиналы в период с 2009 по 2011 гг. были полностью отреставрированы и перемещены в Инженерный (Михайловский) замок в Санкт-Петербурге на постоянное музейное хранение. С 2012 года в Летнем саду находятся их точные копии, выполненные из искусственного мрамора.