Дата статьи, тематика статьи

Арутюнян, Ара Арменович

Ара Арменович Арутюнян (арм. Արա Արմենի Հարությունյան) — армянский скульптор-монументалист, народный художник Армении.

Родился 28 марта 1928 г. в семье музыканта, контрабасиста, артиста хора Государственного оперного театра. В детстве интересовался живописью, особенно, творчеством Врубеля. Увлечение скульптурой началось с того, как однажды, будучи в одном из сёл, из найденного куска туфа с помощью подручных орудий он вытесал женскую голову.

После седьмого класса Арутюнян поступил в художественное училище на живописный факультет, с которого на третьем курсе перевёлся на скульптурный. В 1948 году две студенческие работы Арутюняна были выставлены на выставке в фойе театра имени Спендиарова.

После окончания училища Арутюнян поступил в Художественно-театральный институт Еревана, который окончил с отличием в 1954 году. Дипломной работой стал бронзовый памятник Комитаса, установленный впоследствии на могиле композитора.

Ранние работы — памятник Белинскому (1959), портреты старика и девушки (1957).

В более поздних работах скульптор находит свой стиль, в них характер, настроение, черты персонажей передаются без излишней детализации, за счёт умелого применения простых форм, придающих его работам ощущение монументальности. Переломной считается скульптура «Портрет Иды Кар». Последующие работы — сочетают в себе умелое применение национального орнамента и простых, но пластичных и выразительных форм. Это памятник героям, павшим за освобождение Зангезура (1960), представляющий собой невысокую базальтовую стелу с орнаметом; львица Гегарда; обелиск в честь воинов 89-й Таманской армянской дивизии, павших за освобождение Севастополя (1961) — совместная работа с архитектором Д. Торосяном.

Арутюнян создал надгробия художнику Е. Татевосяну (1961) и врачу С. Согомоняну, рельефы на стене Ереванского винкомбината, скульптуру «Заря», выполненную из чеканного алюминия; памятник «Дружба Эстонии и Армении» в Канакере (1964).

Памятник Саят-Нова (1963) — одна из наиболее знаменитых работ Арутюняна, был создан совместно с архитектором Э. Саропяном. Памятник представляет собой стену из блоков белого мрамора, между которыми имеются просветы. Голова ашуга как бы выходит из этой стены. На противоположной стороне — рельев с изображением женщин трёх народов Закавказья.

В 1966 Арутюнян выполняет портал Армянского академического театра. Высота портала — 5 метров. Слева — женская фигура победы-возрождения, над порталом — маски, символизирующие драму, комедию, мудрость, знак вечного движения, лёгкие танцующие женские фигуры и голова женщины в национальном уборе. Справа вверху — голова царя Артавазда II, создавшего в 53 году до н.э. первый армянский театр в городе Арташат.

В 1967—1968 гг. Арутюнян создаёт скульптуру «Мать-Армения», установленную в Ереване в Парке Победы. В 1968 году совместно с архитектором Рафаэлем Исраеляном и скульпторами Самвелом Манасяном и Аршамом Шагиняном создаёт памятник героям Сардарапатской битвы, расположенный в 25 км от Эчмиадзина на том месте, где армянами была одержана победа над турецкой армией.