Дата статьи, тематика статьи

Антып, Пётр Иванович

4 апреля 1959 (54 года)

Горловка

Украина

Заслуженный художник Украины

http://petroantip.com/

Пётр Иванович Антып — украинский художник и скульптор, член союза художников СССР с 1989 года, член Украины с 1992 года. Заслуженный художник Украины (2009), генеральный директор ООО «Антып АРТ-БУД».

Родился 4 апреля 1959 года в Горловке.

Учился в Пензенском художественном училище с 1980 по 1984 год. Работал на Донецком художественном комбинате.

В 1989 году получил II премию Международного скульптурного симпозиума в Тернополе. В 1990 году стал стипендиатом Союза художников СССР.

Организатор скульптурного симпозиума «Украинская степь». В 2006 году в Донецке на бульваре Пушкина была установлена скульптурная композиция работы Петра Антыпа «Давид и Голиаф», которая изображает ветхозаветных персонажей Давида и Голиафа. Эта композиция входит в состав парка «Украинская степь», созданного во время одноимённого фестиваля.

В 2007 году по инициативе Петра Антыпа в горловском художественном музее была организована выставка «Мистецтво проти салону». На выставке участвовали работы молодых скульпторов из Горловки, а также самого Петра Ивановича.

С 2007 года возглавляет Донецкую областную организацию ПП «Европейская партия Украины».

В ноябре 2008 года скульптура «Денежное дерево» экспонировалась на «Международной выставке роскоши» в Киеве.

В 2010 году совместно со скульптором Дмитрием Ильюхиным и архитектором Ольгой Верещагиной создали памятник Фёдору Егоровичу Енакиеву на основе скульптуры Петра Антыпа 1999 года. Памятник был установлен в центре Енакиево.

Организатор творческой группы «Восток», художественный метод которой искусствоведы оценивают как фигуративный символизм.

Автор ряда памятников и скульптурных композиций Горловки: памятник основателю города Петру Горлову, бюст Тарасу Шевченко, памятник афганцам, «Аллея ученической славы»). Автор памятника мэру Запорожья Александру Владимировичу Поляку

Работы автора экспонируются в «Арт-галерее 13», хранятся в музеях Украины, а также в частных коллекциях Игоря Диченко (Украина), Г. Кляйна (Германия) и Д. Штуля (Франция).

В 2012 году ко Дню святого Валентина совместно со скульпторами Валентином Новиковым и Николаем Бирючинским создали на площади им. Горлова ледяные скульптуры в форме сердца. Также в этом году организовал рок-фестиваль «Gorlovka Biker Music Fest».

В 2012 году был кандидатом в депутаты на выборах в Верховную Раду Украины. Кандидатура была выставлена в мажоритарном округе № 51 от лица общественной организации «Горловчанин», которую возгравляет сам Пётр Иванович. Во время избирательной кампании активная рассылка SMS с поздравлениями к праздникам от лица кандидата вызвала обвинения в спаме.

«Давид и Голиаф»

Надгробный памятник Николаю Амосову (совместно с Александром Дьяченко)

Скульптура Петра Антыпа в выставочном центре «Арт-Донбасс»

↑ Показывать компактно