Дата статьи, тематика статьи

Алиев, Магомед-Али Раджов-Гаджиевич

Магомед-Али Раджов-Гаджиевич Алиев (6 ноября 1949, Читур, Лакский район, Дагестанская АССР, СССР) — узбекистанский скульптор, работающий преимущественно в Узбекистане и Дагестане, откуда он родом.

Родился 6 ноября 1949 года в селении Читур в Лакском районе Дагестанской АССР. В детстве занимался в студии народного художника Дагестана М. Юнусилау. В 1976 году окончил Дагестанское художественное училище. Женился и переехал в город Навои в Узбекистане, где руководил студией Дома культуры «Фархад»; обучал детей лепке, чеканке, резьбе по дереву.

Стал известен как скульптор. Его работы, в основном это скульптуры и бюсты исторических деятелей Узбекистана, таких как Амир Темур, Алишер Навои, Ибн Сина, Сабир Рахимов, украшают улицы городов, различные учреждения и воинские части (для них сделано более 20 разных Амиров Темуров). В родном Дагестане он создал, выигрывая конкурсы, памятники таким людям как Парту Патима (селение Кумух, 2004, самый высокогорный памятник), Гасан-Гусейн Камалов, Гусейн Кушаев, Мирзабеков, Нариман Алиев, Абдурахман Даниялов (2008), Расул Гамзатов (Махачкала, 2010), Магомед-Салам Умаханов, Амет-Хан Султан (Махачкала). Также является автором памятника Амет-Хану Султану в Ярославле (2010), планируется установка памятника Расулу Гамзатову его работы в Москве (2011).

Неоднократно выставлял свои работы на вернисажах Союза художников Узбекистана и международных выставках в США, Канаде, Мексике и Швеции; есть они и в музее прикладного искусства Узбекистана.