Дата статьи, тематика статьи

Абалаков, Евгений Михайлович

17 февраля 1907

Красноярск, Российская империя

СССР

Российская империя

24 марта 1948 (41 год)

Москва, СССР

Михаил Абалаков

Евге́ний Миха́йлович Абала́ков (17 февраля 1907 — 24 марта 1948) родился в Красноярске, в семье казака. Выдающийся советский скульптор и альпинист, заслуженный мастер альпинизма (1934).

Совершил первовосхождение на пик Сталина (с 1962 по 1998 годы — пик Коммунизма, ныне — пик Исмаила Самани) (Памир, 1933) — ему одному из многочисленного состава штурмового отряда памирско-таджикской экспедиции 1933 года удалось достичь вершины — 7 495 м. Совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня.

В 1932 году окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, был членом Союза художников СССР, создал ряд картин и скульптур, среди которых наиболее известна скульптурная группа «Альпинист и альпинистка». Памятник В. И. Ленину в городе Керчь работы Е. М. Абалакова уничтожен фашистами в 1941 году.

В годы Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа, преподавал в школе военного альпинизма.

Евгений Абалаков погиб вместе с Юрием Арцишевским в московской квартире от отравления угарным газом от неисправной газовой колонки в ночь с 23 на 24 марта 1948 года. Данная версия гибели Евгения Абалакова является официальной и она подверглась критике уже в те годы. Действительный член Академии медицинских наук СССР, Лауреат Ленинской и Государственных премий, профессор А. А. Летавет заявил: «Газ не выбирает: или все жильцы квартиры должны были погибнуть, или все остаться живы!».

В честь Евгения Абалакова были названы пик на Памире, горные вершины на Тянь-Шане, есть Абалаковская щель на Коммунаре, Абалаковский цирк на Такмаке.

Его брат — Виталий Абалаков — также выдающийся альпинист.

Именем Братьев Абалаковых в Красноярске названа улица. В Красноярске сохраняется дом по адресу ул. Ленина 74, где жили Абалаковы.

Памяти Братьев Абалаковых в Красноярске регулярно проводятся всероссийские соревнования по скалолазанию.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.