Дата статьи, тематика статьи

Агирба, Руслан Зурабович

Художник-график, мастер миниатюры. Сюрреалист.

27 сентября 1957 (55 лет)

Батуми

Украина

Зураб Шаинович Агирба

Мери Османовна Агирба (Диасамидзе)

Анна Владимировна Агирба (Портнова)

Роман Русланович Агирба

Более 20ти наград на международных конкурсах миниатюрной графики.

http://agirba.com.ua/

Одна из ключевых направлений творчества — художественно-графическое оформление печатной продукции (иллюстрация). Одна из ведучих тем — воплощение женской красоты. Работам художника свойственна богатая декоративность, фантазия, переосмысление литературных и мифологических образов.

Руслан Зурабович Агирба (27.9.1957, Батуми) — художник-график, мастер миниатюрной графики. Работает в технике офорта (глубокой печати) более 25 лет. Широко известен в экслибрисных сообществах Европы и Азии. Ведущий жанр — сюрреализм.

Рисовать стал в 4 года. Основное влияние на развитие художественного вкуса у Руслана оказала мама, которая зарабатывала дизайном и созданием одежды. По успехам в точных науках от Руслана ожидалась карьера инженера. Однако сам он выбрал искусство, закончив Художественное училище в Батуми, а затем поступив в Академию искусств в Тбилиси (которую, впрочем, не закончил). Такой выбор определил, в частности, учитель рисования в 4-м классе, который назвал Руслана «настоящим художником». Это звание, по словам Руслана в будущем, было намного важнее звания инженера или любого другого звания.

В 1980 году Руслан приехал в гости к друзьям в Киев и остался навсегда. Несколко лет работал на хлебо-булочном комбинате художником-оформителем, где получил первый серьёзный опыт в качестве художника и первые серьёзные заказы по дизайну и иллюстрированию книги. В 1990 году закончил Киевский полиграфический институт, факультет художественно-графического оформления и иллюстрирования книги (учителя: Б. В. Валуенко и А. И. Микловда).

Основные графические техники: цветная и черно-белая гравюра на пластике, офорт, акватинта, меццотинто.

Благодаря Александру Ивановичу Микловда Руслан Агирба получил толчок в желании изучать и заниматься гравюрой, которое впоследствии переросло в интерес к офорту. Окончательный выбор в пользу офорта был сделан после посещения ряда международных выставок в Европе и знакомству там с ведущими мастерами Аркадием Пугачевским, Сергеем Ивановым, Петером Кочак (Peter Kocak), Петером Августович (Peter Augustovic), Лембитом Лёхмус (Lembit Lôhmus) и другими.

Сейчас Руслан Агирба является автором более 300 экслибрисов и работ графики малых форм, был участником более 150 международных выставок. На более чем 20ти из них заработал высокие награды. В частности:

С 1994 г. — член Украинского экслибрис-клуба, с 1995 г. — член Немецкого экслибрисного сообщества. Представлен на страницах Международной биографической энциклопедии (т.13 — Португалия). Работы Руслана Агирбы хранятся в музеях и частных коллекциях Германии, Португалии, Бельгии, Голландии, Польши, Америки, Китая, Японии, Украины и др. стран.

В 1982 г Руслан Агирба женился на украинке Анне Портновой, с которой имеет сына Романа. Семья Портновых сыграла огромную роль в развитии творчества художника в эмоциональном смысле. По словам самого художника, его профессиональному росту не только не препятствовали, а всячески способствовали, в результате чего мастерская размером в 1м2 превратилась в отдельную специализированную площадь.

Основная тема работ Руслана Агирбы — воплощение женской красоты. Женское тело представляется зрителю таинственной сказкой, которую очень важно хотя бы попытаться понять. Богатая декоративность и непредсказуемость образов делает работы художника длинными историями с сюжетом, меняющимся для каждого зрителя.

http://exlibris-deg.de/downloads/mitteilungen220062.pdf

http://exlibris-deg.de/downloads/mitteilungen12008.pdf

http://ciaogallery.com/Calendar.php

http://dneprovka.dp.ua/t2432/

http://www.uniart.com.ua/art/562/

http://www.facebook.com/ruslan.agirba

http://www.123people.nl/s/ruslan+agirba

http://www.123people.nl/ext/frm?ti=personensuche%20telefonbuch&search_term=ruslan%20agirba&search_country=NL&st=suche%20nach%20personen&target_url=http%3A%2F%2Flrd.yahooapis.com%2F_ylc%3DX3oDMTVndWdrZGV2BF9TAzIwMjMxNTI3MDIEYXBwaWQDc1k3Wlo2clYzNEhSZm5ZdGVmcmkzRUx4VG5makpERG5QOWVKV1NGSkJHcTJ1V1dFa0xVdm5IYnNBeUNyVkd5Y2REVElUX2tlBGNsaWVudANib3NzBHNlcnZpY2UDQk9TUwRzbGsDdGl0bGUEc3JjcHZpZANxa2tCT0dLSWNycG5oRXI1ZHNUMXV3MGxXODV4azAzSHk2RUFEdk0x%2FSIG%3D11ng31sn4%2F**http%253A%2F%2Fwww.bestnetart.com%2Facatalog%2FInfo-Agirba.htm§ion=weblink&wrt_id=496

http://www.artslant.com/global/artists/show/40288-ruslan-agirba