Дата статьи, тематика статьи

Агин, Александр Алексеевич

Алекса́ндр Алексе́евич А́гин (1817, Новоржевский уезд Псковской губернии — 1875, село Качановка Черниговской губернии) — русский художник, рисовальщик-иллюстратор.

Александр Агин — внебрачный сын отставного ротмистра кавалергадского полка, участника Отечественной войны 1812 года А. П. Елагина и его крепостной, почему и получил усечённую фамилию.

С 1827 года учился в Псковской гимназии. В 1834—1839 годах учился в Петербургской Академии художеств у К. П. Брюллова, (с 1836 года — одновременно с Т. Г. Шевченко), по окончании которой получил звание учителя рисования, позже был пенсионером Общества поощрения художеств.

В 1853 году из-за осложнений с цензурой Агин уехал в Киев, где преподавал рисование в кадетском корпусе и работал бутафором в театре театре Бергера.

Умер в имении Тарновского «Качановка» Черниговской губернии.

Известен как отличный рисовальщик, в основном иллюстрировал книги и различные издания, является основоположником российской жанровой иллюстрации. Создавал серии к произведениям Е. П. Гребёнки, И. И. Панаева, И. С. Тургенева, М. Ю. Лермонтова, А. С. Пушкина и других, сотрудничал с журналами. В 1844—1845 иллюстрировал «Ветхий Завет», в 1849 — исполнил эскизы рельефов к памятнику И. А. Крылову работы П. К. Клодта в Летнем саду в Санкт-Петербурге.

Главная работа — впервые создал 104 иллюстрации к «Мёртвым душам» Н. В. Гоголя, гравированные на дереве его постоянным сотрудником Е. Е. Бернардским.

Дама просто приятная и дама, приятная во всех отношениях

Ноздрёв

Плюшкин

Собакевич

«Сто рисунков к поэме Н. В. Гоголя „Мёртвые души“» выходили в 1848—1847 годах тетрадями по четыре гравюры на дереве в каждой. Помимо Бернардского в гравировании иллюстраций принимали участие его ученики Ф. Бронников и П. Куренков. Всего вышло 18 выпусков — 72 гравюры из выполненных ста. Три гравюры к «Повести о капитане Копейкине» были помещены в «Иллюстрированном альманахе» (1848), две гравюры — в «Литературном сборнике» (1849), изданных Н. А. Некрасовым и И. И. Панаевым. Полностью вся серия (104 рисунка) была опубликована в 1892 году и фототипически повторена в 1893 году. Роман с включёнными в текст иллюстрациями Агина, гравированными Бернардским, вышел в 1934 году, затем в 1937 году; с иллюстрациями Агина книга выходила и после Второй мировой войны.