Дата статьи, тематика статьи

Аарне, Йохан

Johan Victor Lindström

1863

Таммерфорс, Великое княжество Финляндское

1934

Выборг, Финляндия

Россия

Финляндия

Йохан Виктор Аарне (фин. Johan Victor Aarne, по рождению — Линдстрём швед. Lindström; 1863, Таммерфорс Великое княжество Финляндское — 1934, Выборг, Финляндия) — один из известных финских ювелиров XIX—XX веков; сотрудничал с фирмой Фаберже, являясь поставщиком российского императорского двора.

Родился в 1863 году в Таммерфорсе, в Великом княжестве Финляндском в семье церковного дьячка Йохана Линдстрёма. Обучался ювелирному делу у известного ювелира из Таммерфорса — Йохана Эрика Хеллстена (Johan Erik Hellsten).

В 1880 году стал подмастерьем в мастерской в Тавастехусе. С 1880 и 1890 годы работал в мастерской Августа Холмстрёма, включённой в корпорацию фирмы Фаберже.

В 1890 году вернулся в Таммерфорс, чтобы получить звание мастера и в течение года содержал собственную мастерскую. В 1891 году переехал в Санкт-Петербург, где работал непосредственно на Фаберже до 1904 года. Его мастерская располагалась на улице Демидовской, 58 на пересечении с Екатерининским каналом. В мастерской работало двадцать подмастерьев и три ученика. Личное кириллическое клеймо «BA» присутствует на многих эмалированных ювелирных изделиях из золота и серебра фирмы Фаберже этого периода времени. Специализировался на рамках для фото и кнопочных звонках.

В 1904 году Аарне продал свою мастерскую Карлу Армфельдту[fi] и переселился в Выборг, где ещё тридцать лет успешно занимался ювелирным делом, имея в этот период личное клеймо «J.V.A».

Скончался в 1934 году в Выборге.