Дата статьи, тематика статьи

Ахмедбеков, Зивер-бек Герай-бек оглы

Российская империя

АДР

СССР

1873

Шемаха, Российская империя

1925

Баку, Азербайджанская ССР

Баку, Владикавказ, Шемаха

Мечеть Тезепир

Зивяр бек Ахмедбеков, (азерб. Zivər bəy Əhmədbəyov; 1873, Шемаха — 1925, Баку) — первый азербайджанский архитектор с высшим образованием.

В 1902 году окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров. С этого же года по 1917 год Зивяр бек работает в качестве архитектора в Бакинской губернской администрации, затем и в Бакинской городской управе. После образования Азербайджанской демократической республики Зивяр бек Ахмедбеков становится главным архитектором Баку, и остаётся на этом посту вплоть до 1922 года. По проекту Зивяр бека построены две крупные бакинские мечети — Голубая мечеть и мечеть Тезе Пир. Построенная по его проекту мечеть Мухтарова в посёлке Амирджан занесена в список объектов охраняемых Юнеско как исторический памятник. Кроме этого Зивяр бек Ахмедбеков является автором некоторых жилых домов во Владикавказе и так же здания института офтальмологии в Баку.

Одна из улиц Баку носит имя Зивяр бека Ахмедбекова.

26 мая 2011 года в Баку состоялось открытие памятника Зивяр беку Ахмедбекову, установленного в одноименном парке у станции метро Низами.