Дата статьи, тематика статьи

Артынов, Григорий Григорьевич

1860

Нежин, Российская империя

9 декабря 1919

Винница, УССР

Винница

модерн, сецессия

Вознесенский храм

Григо́рий Григо́рьевич Арты́нов (1860 — 9 декабря 1919) — винницкий городской архитектор (1900—1919), гражданский инженер, титулярный советник, генерал-лейтенант строительной комисcии на службе военного ведомства до 1914 года.

Григорий Артынов родился в 1860 году в городе Нежин на Черниговщине, отец его был выходцем из нежинских греков. Окончив реальное училище в Кронштадте Григорий идя по стопам своего старшего брата Михаила, поступил в Санкт-Петербургское училище гражданских инженеров.

Окончив училище в 1889 году Григорий Артынов получил чин «гражданского инженера XX класса». Потом был техником при Санкт-Петербургской городской управе.

После Петербурга Артынов работал в комиссии по обустройству казарм в Ломжинской губернии. После чего в городе Луцке Артынов построил церковь Святого Пантелеймона на Рованцах (1898—1900 гг.).

В житомирской Войсковой строительной комиссии Артынов строил казармы, стратегических шоссе и подъездные пути в Дубно, Луцке, Жмеринке и Виннице. Также были построены здание бригадного управления в Жмеринке.

В Винницу Артынов приехал в сентябре 1899 года в военную командировку. 26 июля 1900 года Григорий Артынов принял приглашение винницкого городского головы Николая Васильевича Оводова стать городским архитектором. Артынов однако не оставил воинской службы, и формально был военным до 1914 года.

Одной из первых работ главного архитектора было здание министерской женской гимназии. Городской голова Николай Васильевич Оводов привлёк к финансированию строительства известного в Виннице купца и мецената Аврама Ионовича Марьянчика.

Григорий Артынов претендовал и на должность Подольского губернского архитектора, но его назначению помешала некая агентурная записка губернской жандармерии. Содержание этой записки неизвестно. Возможно причиной стал финансовый скандал, в котором был замешан его старший брат.

Григорий Григорьевич Артынов умер от тифа 9 (22) декабря 1919 года. Могила архитектора не сохранилась.

В Виннице одна из центральных улиц, распланированная и застроенная по проектам Артынова, по решению городского совета переименовали в улицу Архитектора Артынова.

Министерская женская гимназия.

Водонапорная башня и каланча.

Отель «Савой».

Винницкий драматический театр.

Церковь Воскресения Христова.