Дата статьи, тематика статьи

Анисимов, Андрей Альбертович

Россия

28 июля 1960 (52 года)

Москва

Андрей Альбертович Анисимов (28 июля 1960, Москва, РСФСР) — Заслуженный архитектор России, академик ААН, церковный архитектор.

Родился в 1960 году в Москве. В 1977 году поступил в Московский Архитектурный Институт (МАрхИ). Во время учёбы на дневном отделении работал в различных проектных институтах в том числе в 1980-81 годах в 6-ой мастерской института «СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ», где принимал участие в экспедициях по выявлению и обмерам памятников деревянного зодчества Карелии. В то же время организовал в МАрхИ несколько студенческих экспедиций в Карелию, Архангельскую область и на Кольский полуостров по программе «Север».

В 1981 году возглавлял студенческий строительный отряд МАрхИ, занимавшийся реставрацией Воскресенской церкви в селе Сусанино Костромской области, памятника архитектуры XVII века, известного по картине А.Саврасова «Грачи прилетели». Дипломная работа получила Диплом Первой Степени Союза Архитекторов СССР на Всесоюзном конкурсе дипломных проектов архитектурных ВУЗов.

После окончания института и службы в армии, недолго поработав в одном из проектных институтов Москвы, уехал в молодой, строящийся город Когалым Ханты-мансийского Округа Тюменской области, где в 1986 году был назначен главным архитектором города, начальником отдела по делам строительства и архитектуры Горисполкома. В 1987 году создал Творческое Объединение при Архфонде Союза Архитекторов СССР и с этого времени занимался самостоятельной творческой и производственной деятельностью, сосредоточив свои усилия на реставрации памятников архитектуры, но в большей степени на проектировании и строительстве новых храмов. Под его авторским руководством было разработано и реализовано много оригинальных проектов православных храмов, часовен, домов причта, целых храмовых комплексов, ярких образцов современной церковной архитектуры.

В 1994 году зарегистрировал «Товарищество реставраторов», в 2004 году — «Мастерские Андрея Анисимова». Этими организациями велись работы по реставрации, консервации, воссозданию многих памятников архитектуры как по собственным проектам (под руководством заслуженного архитектора России Н. Д. Недовича, научного руководителя данных организаций), так и в сотрудничестве с ведущими архитекторами — реставраторами России: Степановой Е. В., Журиным О. И., Шараповым В. Н., Шитовой Л. А., Демидовым С. В., Быковской Н. А., Орловским С. П. и многими другими.

Можно отметить следующие отреставрированные объекты:

Возрождение духовной жизни в новой России потребовало пробовать себя в новом качестве — в роли церковного зодчего. Используя опыт практической реставрации, и имея собственное представление о современном церковном искусстве и архитектуре, Андрей Анисимов спроектировал и построил более пятидесяти различных церковных сооружений от часовен и иконостасов до храмовых комплексов. В основу проектов легли аналоги древней русской церковной архитектуры и мотивы византийского искусства, а также изучение опыта архитекторов рубежа 19 и 20 веков.

Из наиболее заметных реализованных работ можно отметить:

Из спроектированных и строящихся:

Следует отметить, что строительство и реставрация ведутся в основном силами «Товарищества реставраторов» и «Мастерских Андрея Анисимова». Также в состав «Товарищества» входят различные прикладные мастерские: белокаменная, мозаичная, иконописная, позолотная и пр., что позволяет своими силами доводить строительство храма «под ключ». То есть, иконостасы, росписи, мозаика и майолика выполняются в полном объёме от проекта до воплощения.

В «Товариществе реставраторов» и «Мастерских Андрея Анисимова» работали в разные годы и работают в настоящее время, а также творчески сотрудничают с Андреем Альбертовичем Анисимовым ведущие современные церковные архитекторы: М. Ю. Кеслер, Д. С. Соколов, Ю. Г. Алонов, В. И. Козлов, И. П. Канаев, П.Сергеев, Е. Ю. Огородова и др., а также художники: архимандрит Зинон (Теодор), протоиерей Владислав Проваторов, И. Л. Лубенников, А. А. Живаев, А. Ф. Камелин и многие другие.

Государственные награды: Почетное звание — Заслуженный архитектор Российской Федерации.

Удостоен наград Русской Православной Церкви:

Отмечен общественными наградами:

Имеет дипломы и грамоты Союза Архитекторов России, «Товарищество реставраторов» дважды получало Диплом Правительства Москвы «За лучшую реставрацию». Постоянный участник специализированных выставок-фестивалей церковного искусства «Русь православная», «Свет миру» и пр. Участник выставок в Музее Истории Москвы в Белых Палатах и в Храме Христа Спасителя.

Проводит собственные благотворительные и попечительские программы: