Дата статьи, тематика статьи

Альберти, Борис Аркадьевич

Российская империя

СССР

6 августа 1872

Область Войска Донского

после 1926

ПИГИ

Курск, Москва

Реставрация Воскресенско-Ильинской церкви

Бори́с Арка́дьевич Альбе́рти (6 августа 1872, Область Войска Донского — после 1926, Москва) — русский и советский инженер-архитектор, автор многочисленных построек в Москве и Курске.

Родился в Области Войска Донского. В 1904 году закончил Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, получив звание гражданского инженера. Был определён младшим архитектором строительного отделения Курского губернского правления. Построил и перестроил ряд крупных зданий в Курске и Курской губернии. В 1907 году переехал в Москву. В 1908—1909 годах работал вторым архитектором Московского университета. С 1909 года служил архитектором в управлении Московского градоначальства, с 1911 года — архитектор Московской тюремной инспекции, член Строительной комиссии по переустройству московских мест заключения, архитектор Екатерининской больницы. С 1912 года состоял сверхштатным инженерлм при московском градоначальнике и контролёром Главконтроля Московской городской управы.

Являлся членом Петербургского общества архитекторов и членом общества нуждающихся уроженцев Донской области, учащихся в Москве. После октябрьской революции в 1918 году был назначен заведующим контрольно-техническим бюро Строительного отдела Бюро Московского совета районных дум. В 1926 году работал в Наркомате внутренних дел.