Дата статьи, тематика статьи

Алабян, Каро Семёнович

Российская империя СССР

14 (26) июля 1897

Елизаветполь, Российская империя

5 января 1959 (61 год)

Москва, СССР

Центральный театр Советской Армии (1934-1940), павильон Армении на ВСХВ в Москве (1939 и 1954)

Каро́ Семёнович Алабя́н (арм. Կարո Հալաբյան; 1897 — 1959) — советский архитектор, главный архитектор Москвы, академик. Ответственный редактор журнала «Архитектура СССР». Член РСДРП с 1917 года.

Каро Алабян родился в Елизаветполе (ныне г. Гянджа, Азербайджан) в 1897 году.

В 1923 году Алабян поступил в Москве на архитектурное отделение ВХУТЕМАСа. Именно там, в годы учебы, зародилась его дружба с архитекторами М. Д. Мазманяном, Г. Б. Кочаром, В. Н. Симбирцевым, вместе с которыми впоследствии он построил многие здания в Москве и Ереване.

Окончив институт, Алабян вернулся в Ереван, где как раз начиналось бурное строительство. Всего два года пробыл Алабян в Армении, но за это короткое время успел сделать многое. По его проектам (а он возглавлял Госпроект) в Ереване были сооружены Клуб строителей, жилой дом Электрохимического треста, Дом главного геолого-разведочного управления, многие другие объекты. Причем эту практическую работу Алабян совмещал с преподаванием на архитектурном факультете Ереванского политехнического института.

В 1929 — окончил Московский высший художественно-технический институт, в том же году был в числе основателей Всероссийского общества пролетарских архитекторов (ВОПРА).

С 1929 по 1931 — руководил Первым государственным проектным институтом в Советской Армении.

В 1932 — после создания Союза советских архитекторов (ССА) стал его ответственным секретарем (до 1950).

С 1937 по 1950 — депутат Верховного Совета СССР.

В годы Великой Отечественной войны руководил работой Союза архитекторов и Академией архитектуры, возглавлял специальную мастерскую академии, где разрабатывались планы маскировки важнейших промышленных и оборонительных сооружений.

С 1942 — член Комиссии по учету и охране памятников искусства, председатель Комиссии по восстановительному строительству ССА.

В 1943—1945 — руководил разработкой Генерального плана восстановления Сталинграда.

В 1949—1953 — вице-президент Академии архитектуры СССР.

РАБОТЫ

Архитектура

Графика и иллюстрации

Создал ряд юмористических графических рисунков, иллюстраций к произведениям Е. Чаренца, в 1924 вместе с М. Мазманяном оформил постановку пьес Луначарского «Красная маска» («Поджигатели»), Демирчяна «Храбрый Назар» в Первом государственном театре Армении.

Достижения

Награды

Умер 5 января 1959 в Москве.

После Второй мировой войны, когда в Москве началось проектирование сталинских высоток, на одном из совещаний по этому вопросу Л. П. Берия в числе преимуществ новых зданий назвал их экономичность. Один из авторов этих проектов Каро Алабян возразил, что экономичными эти здания никак не будут. Не имея аргументов, Л. П. Берия резко огрызнулся: «Будут». За этим казалось бы мелким инцидентом следуют исключение Алабяна из числа авторов проектов высоток и его смещение со всех постов. Вскоре направленный на работу в мастерскую Алабяна по указанию Берии человек оказался «японским шпионом». «Шпиона» арестовали и арест уже грозил самому Алабяну. Здесь в дело вмешался А. И. Микоян, который без объяснения причин отправил К. С. Алабяна в Армению. У Алабяна в Москве остались годовалый сын и молодая жена — актриса Людмила Целиковская.

Умер 5 января 1959 года от рака лёгких.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище(участок № 5).

В честь Каро Алабяна названы улицы в Москве (улица Алабяна) и Ереване (улица Алабяна).