Дата статьи, тематика статьи

Адамович, Владимир Дмитриевич

Российская империя

СССР

29 мая 1872

Москва

1941

Москва

МУЖВЗ

Москва, Вичуга, Вильнюс

модерн, неоклассицизм

Особняк Н. А. Второва, Вилла Н. Рябушинского «Чёрный лебедь»

дом М. П. Губина

Проект некрополя Рябушинских

Влади́мир Дми́триевич Адамо́вич (29 мая 1872, Москва — 1941, Москва) — русский архитектор, реставратор, преподаватель, один из ярких представителей московского модерна и неоклассицизма.

Происходил из дворянской семьи. Окончил Калужскую гимназию. В 1888—1898 годах учился Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), окончив его с Малой серебряной медалью. Участь в училище, в 1893—1898 годах работал помощником Ф. О. Шехтеля, участвуя в постройках архитектором особняков З. Г. Морозовой, Н. В. Кузнецова, собственного особняка Шехтеля в Ермолаевском переулке. Вернувшись в 1900 году в МУЖВЗ, получил за выполненную программу Большую серебряную медаль и звание классного художника архитектуры. В это же время поступил на работу техником в Строительное отделение Московского городского правления. Имел большую строительную практику. С 1909 года соавтором во многих проектах В. Д. Адамовича был архитектор В. М. Маят. После октябрьской революции занимался преподавательской и консультационной работой, в 1930 году осуществлял реставрацию дома М. П. Губина на Петровке, построенного архитектором М. Ф. Казаковым. Член Союза архитекторов СССР с 1932 года. Скончался в Москве в 1941 году.

Иисследователь московского модерна, доктор искусствоведения М. В. Нащокина называет шедеврами такие постройки В. Д. Адамовича, как особняк Второва, здания при фабрике И. Коновалова в Вичуге и главный дом усадьбы И. В. Морозова «Иславское».