Дата статьи, тематика статьи

Аввакумов, Николай Михайлович (старший)

24 августа (6 сентября) 1908

Асбест, Пермская губерния, Российская империя

8 декабря 1945 (37 лет)

Москва, РСФСР, СССР

СССР

графика, плакат

Пермское художественное училище

Никола́й Миха́йлович Авва́кумов (1908—1945) — известный советский график, член Уральского филиала АХР. Великолепный рисовальщик времен первых советских пятилеток, художник, создавший документальную летопись жизни своей эпохи.

Им созданы портреты самых знаменитых людей того времени: Ленина, Горького, Свердлова, Кирова, Сталина и других. Автор портретов строителей Магнитки.

В годы войны с карандашом в руках прошёл по фронтовым дорогам в составе 3-ей ударной армии художником-корреспондентом газеты «Фронтовик» и создал огромное количество газетных рисунков, портретов, листовок, плакатов, запечатлевших события и людей, подвиги которых оставили яркий след на страницах истории. За всю свою жизнь художник создал более 5 тысяч рисунков, плакатов, зарисовок.

Николай Михайлович Аввакумов родился 24 августа (6 сентября по нов. ст.) 1908 года в городе Асбестовые рудники (ныне Асбест) Пермской губернии в семье первой учительницы города Асбест Ф. И. Аввакумовой.

В Асбесте окончил школу, ФЗУ.

1925—1928 — учился в Пермском художественно-педагогическом училище (одним из педагогов был И. Я. Хазов), четырёхгодичный курс закончил за три года.

c марта 1929 — член Свердловского филиала АХРа.

с 1924 года — член ВЛКСМ, был секретарём ячейки ВЛКСМ заводоуправления Магнитостроя. Вёл изокружок на Магнитострое, при МК ВЛКСМ и др.

В 1930 году — по рекомендации А. В. Луначарского работал на Магнитке, где создал ряд ценнейших произведений графики из жизни гиганта металлургии.

Являлся Депутатом Магнитогорского Совета Первого Созыва.

1932—1941 — художник-корреспондент газеты «Комсомольская правда».

с 1932 года в Москве.

c 1934 — член Московского союза советских художников

1942—1944 — ушёл добровольцем на фронт. Был художником-корреспондентом газеты «Фронтовик» в составе 3-й ударной армии.

С декабря 1942 года — член КПСС.

С 1944 года по август 1945 — художник Студии военных художников имени М. Б. Грекова, по заданию который выезжал на фронт, был в городах: Вена, Бухарест, Будапешт, Вильно, Арад, Могилёв, Минск, Бобруйск, Великие Луки и других.

Умер Н. М. Аввакумов в Москве 8 декабря 1945 года.

Похоронен на Донском кладбище.

9 мая 1958 года, в День Победы, Студией военных художников им. М. Б. Грекова на могиле был открыт скульптурный портрет Н. М. Аввакумова работы Е. В. Вучетича, с которым он дружил при жизни.

в периодической печати и книгах, отдельные издания

в альбомах и каталогах

книги и мемуары

Аввакумов был привязан к редакции. «Фронтовик» — газета ежедневная. Художнику надо было прикладывать свои руки к каждому номеру. И вся беда заключалась в том, что у нас тогда ещё не было цинкографии. Клише мы изготовляли из линолеума. Делал это Николай Аввакумов. Он рисовал, он же и вырезал. Художник сначала делал рисунок на ватмане, затем все повторял на линолеуме и, вооружившись нужным инструментом, создавал линогравюру. Потом он укреплял гравюру на деревянной колодке, сам тщательно заверстывал её в наборную полосу и приправлял в печатной машине. Так работал Аввакумов. Он был не только художником, но и опытным полиграфистом.

<…>

Портрет — самое любимое увлечение Аввакумова. Героев боев он готов был рисовать без передышки. Работал он в любых условиях — в землянке, на лесной поляне, в траншее, на командном пункте, в медсанбате. Шли бои за Великие Луки — художник вместе с войсками, фронт перебросился к Пустошке — Аввакумов идет вслед за наступающими, взята Идрица — он на улицах горящего города. Аввакумов был неутомим. Кто бы тогда мог сказать, что этого сильного, любящего жизнь и людей человека через год в тридцатисемилетнем возрасте сразит тяжелый недуг. Он умер в сорок пятом. Может быть, это эхо войны? Возможно. Но за год до трагедии он, словно предчувствуя недоброе, работал без сна и отдыха. Аввакумов спешил. Он боялся что-то прозевать, пытался быть там, где нужен был его карандаш. Художник походил на разведчика, он постоянно искал."

<…>

Трудяга — вот какое слово лучше всего характеризует Аввакумова. Если уж он не рисовал, то брался за какое-либо другое дело. Копал, строгал, пилил… Жили мы в редакции обычно вчетвером — Николай Аввакумов, писатель Леонид Елисеев, фотокорреспондент Владимир Гребнев и я. Если нашим домом была землянка, то уж благоустройством её занимался только Николай. Он и доски для нар тесал. И полочки какие-то пристраивал, и ниши сооружал. Мастеровой человек! Ну а в свободную минуту пел. Гитара у него была неразлучной спутницей. И голос приятный. А песен сколько знал! Бывало, запоет Николай — вся редакция соберется…

в периодической печати

Родители

1898 окончила 1-ю женскую гимназию в городе Екатеринбург с золотой медалью. В гимназии Фаина Игнатьевна приобщилась к светской и церковной музыке, участвовала в благотворительных концертах. Все годы учёбы она была одной из лучших учениц, получала Похвальные листы при переходе из класса в класс и книги с надписью За благонравие и успехи. Годы учёбы в Екатеринбурге были годами формирования мировоззрения и определили её дальнейший жизненный путь.

После окончания гимназии проработала три года народной учительницей в земской народной школе при Верхне-Тагильском заводе в родном селе Верхний Тагил Екатеринбургского уезда.

1901 году переведена на заведование школой в село Покровское Покровской волости, где проработала 4 года. Там и познакомилась со своим будущим мужем. 3 июля 1905 год состоялось венчание Михаила Михайловича Аввакумова с Фаиной Игнатьевной Кондратьевой в Единоверческой Христорождественской церкви Верх-Исетского завода.

1905 год приезжает с мужем на Асбестовые прииски, где при её активном участии открылись две школы: трёхклассная — на Поклёвском, и четырёхлетняя на Вознесенском, где заведующей была Фаина Игнатьевна Аввакумова.

В 1912 году по представлению Инспектора народных училищ Екатеринбургского уезда Ф. И. Аввакумова Высочайшим Указом была награждена серебряной медалью «За труды по народному образованию».

В 1918 году погиб муж, и Фаина Игнатьевна не только поднимала своих пятерых детей самостоятельно, но и помогала другим.

В конце 1919 года на Асбестовых рудниках Баженовского района по инициативе Ф. И. Аввакумовой были открыты вечерние курсы для повышения квалификации работающих на производстве подростков. На курсах занималось 200 человек. Группа учителей, во главе с Фаиной Игнатьевной, бесплатно занималось с подростками после своей основной работы. В начале 1920 года, согласно Декрету Наркомпроса, курсы были преобразованы в профтехшколу.

27 ноября 1919 года в Асбесте открывается Дом ребёнка.

Всю хозяйственную работу Ф. И. Аввакумова взяла на себя, помогая подобрать коллектив для работы с детьми. Одновременно Фаина Игнатьевна Аввакумова возглавила начальную школу первой ступени на Государственных Асбестовых рудниках. В школу набрали 90 учащихся. — из книги Л. Ф. Амосовой «Асбест. Жизнь и судьба»

С 1927 года преподаёт русский язык и литературу во вновь построенной школе-семилетке в Асбесте.

С 1928 Ф. И. Аввакумова неоднократно избирается депутатом поселкового совета. Дважды её имя занесено в Областную Книгу Почёта. В 1939 году награждена медалью «За трудовое отличие». Вскоре в школе № 1 имени М. Горького Уральской студией «Совкино-журнала» был снят киноочерк о первой учительнице Асбеста, награждённой в Кремле Правительственной наградой.

Умерла в Ленинграде в 1959 году. Похоронена в Колпино.

Братья

Жена

Сыновья

Внуки

Плакат Н. М. Аввакумова. «Искусство». 84х108. 1940.

Больше металла - больше оружия!

Плакат Н. М. Аввакумов. 1941.

По вражьей земле, вперед к победе!

Плакат Н. М. Аввакумова. «Искусство». 1944.

В городе Асбест есть улица Аввакумова.

Центр детского творчества им. Н. М. Аввакумова:

В 1988 году решением Президиума Верховного Совета РСФСР Дворцу пионеров присвоено имя нашего земляка Н. М. Аввакумова.

Проводятся конкурсы рисунка его имени.

15 июня 1976 года был открыт музей Н. М. Аввакумова.

Его имя выбито золотыми буквами на мемориальной доске художников — участников Великой Отечественной войны в фойе Московского дома художников на улице Кузнецкий мост.