Дата статьи, тематика статьи

Абрамсон, Матанья

1920

Кинерет, Тивериадское озеро, Израиль

2004

Израиль

скульптура, живопись

Матанья Абрамсон (ивр. מתניה אברמסון‎; 1920 — 2004) — израильский скульптор, чьи работы представлены в Израиле и во всём мире. Матанья был универсальным художником, он использовал в работе мрамор, камень и дерево наравне с бронзовым, алюминиевым и медным литьём.

Абрамсон родился в деревне Кине́рет на побережье Галилейского моря. Его родители принадлежали к первым крестьянским семьям, эмигрировавшим из России в начале 1900-х годов.

Абрамсон начал рисовать в детстве. После завершения образования в сельскохозяйственной школе Микве Исраэль он изучал изобразительное искусство вместе с различными художниками. В течение двенадцати лет он служил в военных частях Хаганы, Еврейской Колониальной Полиции, Королевского военно-морского флота Великобритании, в ВМС Пальмаха и Цахале.

После Израильской Войны за Независимость, в 1948 году Абрамсон начал изучать скульптуру у Шварцмана и Косо Элула, а затем в 1954 году провёл 6 месяцев в Париже. После возвращения из Парижа он приехал на ферму в Кинерете и работал в сельском хозяйстве, продолжая заниматься искусством в свободное время.

В 1959 году Абрамсон покинул ферму и переехал в квартал художников в Цфате.

После 1962 года он в течение двух лет продолжал заниматься скульптурой в Италии. Шесть месяцев он провел в Каррарских мраморных каменоломнях и полтора года в во Флоренции. В 1963 году все работы, созданные им в Италии, были посланы на выставку в Нью-Йорк.

В 1964 году Абрамсон вернулся в Израиль и жил в иерусалимском районе Эйн Карем. В 1965 году скульптор переехал в Старый Яффо.

Абрамсон умер в феврале 2004 года и был похоронен в его родной деревне Кинерет на берегу Галилейского моря.