Дата статьи, тематика статьи

Ёкояма Тайкан

Сакаи Хидэмаро

2 октября 1868

Япония, преф. Ибараки, г. Мито

26 февраля 1958 (89 лет)

Токио

живопись

нихонга

Орден Культуры, орден Восходящего солнца

Ёкояма Тайкан (яп. 横山 大観 Ёкояма Тайкан?, род. 2 ноября 1868г. Мито - ум. 26 февраля 1958 г. Токио) — японский художник. Настоящее имя — Сакаи Хидэмаро (яп. 酒井 秀麿?).

Ёкояма Тайкан учился в токийской Академии изящных искусств в классе Хасимото Гахо. В 1896 году уже сам преподаёт в Академии дизайн. После того, как директор Академии, известный японский искусствовед Окакура Какудзо был отстранён от её руководства, Ёкояма также покидает Академию и принимает участие в организации Академии изящных искусств Японии (Нихон Бидзюцуин).

По приглашению Министерства образования художник в 1907 году вошёл в отборочный комитет первой организованной в Японии художественной выставки, называвшейся «Бунтэн» (англ.). Впрочем, позднее Ёкояма выходит из этого комитета вследствие постоянно возникавших между её членами конфликтов. В 1914 году он возрождает закрывшуюся было со смертью Окакуры Академию изящных искусств Японии.

Ёкояма был приверженцем художественного течения нихонга. Совместно с художником Хисидой Сюнсо он пытался модернизировать традиционную японскую живопись. Созданный ими художественный стиль называется моротай (яп. 朦朧体 мо:ро:тай?) и концентрируется не на чёткости линий рисунка, а на работе с красками.

Ёкояма Тайкан был одним из первых награждён учреждённым в 1937 году японским орденом Культуры. Был также кавалером ордена Восходящего солнца 1-го класса. Член Императорской академии художеств с 1935 года.

По мотивам созданных Ёкоямой Тайканом произведений японским почтовым ведомством были выпущены в 1967, 1983 и в 1985 годах почтовые марки.