Дата статьи, тематика статьи

Али-Наки

Али-Наки (работал в последней четверти XVII века) – персидский художник.

Али-Наки был сыном художника Шейха Аббаси. Его брат Мухаммад Таки также был художником. С именами представителей этого семейства специалисты связывают появление в персидской живописи XVII века особого стиля, в котором традиционные персидские черты были смешаны с европейскими и индийскими элементами. Али-Наки жил во время правления сефевидов, однако о его жизни практически ничего не известно. Его подпись стоит на семи миниатюрах, созданных между 1681 и 1700 годами.

Подпись «Али-Наки сын Шейха Аббаси» обнаружена на трёх миниатюрах из манускрипта «Шахнаме», проиллюстрированного в конце XVII в. (Музей Метрополитен, Нью-Йорк), в которых известный знаток персидской культуры Б. У. Робинсон видит признаки влияния европейской и могольской живописи; на миниатюре «Женщина перед зеркалом» из Библиотеки Пирпонта Моргана, Нью-Йорк (1695г.), миниатюре «Птица», выполненной в 1700 году, на расписном каламдане (пенал для калама) из Тегеранского Археологического музея, и на миниатюре «Женщина с кувшином и чашей» из собрания Эрмитажа, Санкт Петербург (1681г.).

Исследователи отмечают, что Али-Наки во многом следовал творческой манере своего отца Шейха Аббаси. Это заметно в эрмитажной работе, на которой изображена женщина с вполне персидской внешностью и в платье, характерном для Исфахана 1680х годов. Пейзажный фон миниатюры выполнен в манере и технике, которые характерны для произведений его отца.