Дата статьи, тематика статьи

Али Асгар

Али Асгар (также Али Асгар Кашани; работал в 1550х — 1570х годах) — персидский художник.

Имя Али Асгара чаще всего упоминается в связи с его прославленным сыном, художником Ризой-йи-Аббаси, который как бы оставил отца в тени своей славы. Тем не менее, это был большой персидский мастер, принявший участие в иллюстрировании лучших манускриптов второй половины XVI века. Сефевидский хронист и историк искусства Кази Ахмед в своем «Трактате о каллиграфах и художниках» сообщает, что Мавлана Али Асгар Мусаввир происходил из Кашана, был придворным художником Султана Ибрагима Мирзы, получал у него содержание, и, кроме того, был учителем самого автора трактата — Кази Ахмеда. Другой сефевидский историк, Искандер Мунши, пишет, что Али Асгар «…несравненный мастер и совершенный живописец. В отделке и создании колорита он — уника. Он превзошел своих коллег в изображении горного ландшафта и деревьев.»

Судя по всему, начало карьеры мастера совпало с периодом, когда главный покровитель живописи шах Тахмасп I (1524-76) разочаровался в искусстве, и основным художественным центром Персии на это время стала не столица, а двор его племянника Султана Ибрагима Мирзы в Мешхеде. В китабхане Ибрагима Мирзы работали лучшие мастера той эпохи — Султан Мухаммед, Мир Сеид Али, Ага Мирек, Мирза Али, Шейх Мухаммад и другие. Большинство из них приняло участие в иллюстрировании прославленного манускрипта «Хамсе» поэта Низами, который создавался в 1556-65 годах (ныне в Галерее Фрир, Вашингтон). Али Асгар также принял участие в этой многолетней работе, ему приписывается миниатюры «Юсуф устраивает царский пир по поводу своей свадьбы» и «Меджнун, представший перед Лейлой». Другой манускрипт с его участием, вышедший из стен китабхане в Мешхеде — это «Хафт Ауранг» (Семь престолов) Джами, созданный по заказу Султана Ибрагима Мирзы (1571г, Топкапы Сарай, Стамбул).

В 1576 году, после смерти шаха Тахмаспа I, к власти пришёл его сын Исмаил II (1576-77), который казнил большинство своих родственников, в том числе и дядю — Султана Ибрагима Мирзу, в китабхане которого трудился Али Асгар. Вдова Ибрагима Мирзы распорядилась рассредоточить и частично уничтожить драгоценные рукописи из богатейшей библиотеки своего мужа, чтобы они не достались Исмаилу II. Вероятно, поэтому сегодня сохранилось так мало произведений, имеющих отношение к его патронажу в искусстве, и работ Али Асгара в том числе. Историк Искандер Мунши сообщает, что в правление Исмаила художник вошёл в число мастеров его придворной библиотеки-мастерской.

Новый шах правил менее двух лет, в 1577 году он был отравлен. Однако за этот короткий период он успел распорядиться о создании рукописи «Шахнаме» Фирдоуси (1577г), которая, правда, так и не была закончена. Ныне она расшита, и отдельные листы её хранятся в разных музеях. Наряду с другими бывшими художниками из китабхане Султана Ибрагима Мирзы, Али Асгар принял участие в этом проекте. По единодушному мнению специалистов качество миниатюр в нём ниже, чем в рукописях Султана Ибрагима Мирзы.

После смерти шаха Исмаила II к власти пришёл полуслепой Мухаммад Худабенде (1577-87), абсолютно равнодушный к живописи. В этот период столица Персии город Казвин перестал быть центром искусства, и художники в поисках заработка стали разъезжаться кто куда. Вместе с ними был вынужден уехать и Али Асгар, после чего об его участии в каких-либо крупных художественных проектах ничего не известно.