Дата статьи, тематика статьи

Мемориал еврейским солдатам Красной армии во Второй мировой войне

Координаты: 31°46′26″ с. ш. 35°10′50″ в. д. (G) (O) (Я)

Показать географическую карту

Мемориал еврейским солдатам советской армии во Второй мировой войне (ивр. האנדרטה לזכר החיילים היהודים בצבא האדום במלחמת העולם השנייה‎) — мемориал, расположенный на военном кладбище на горе Герцля, в Иерусалиме, посвящённый памяти еврейских солдат, павших на фронтах Второй мировой войны в составе Советской Армии.

Мемориал построен по инициативе Организации ветеранов Красной Армии, участников Второй мировой войны (ивр. ארגון החיילים המשוחררים של הצבא האדום במלחמת העולם השנייה‎). Архитектор мемориала Ицхак Рахлин. Строительством руководил инженер Зеев Карив. Мемориал открыт 12 ноября 1989 года. Рядом с ним расположен Мемориал еврейским солдатам польской армии во Второй мировой войне.

Мемориал расположен на подъёме одного из рёбер горы с юга на север и представляет собой стену, разделённую на три части. Правая часть высотой 5 метров из камней медного цвета, в верхней части представляющая собой менору с 7 подсвечниками. В нижней части надпись:

Памяти двухсот тысяч еврейских солдат, павших в составе Красной Армии во время Второй мировой войны.

Средняя часть стены покрыта иерусалимским камнем, на котором металлическим буквами выложена строчка из второй главы книги судей: «Ради памяти поколений сынов Израиля». Ниже надпись на русском языке: «Еврейским солдатам, павшим в боях против нацизма в рядах Советской Армии».

В верху третьей части стены расположены шесть медных цифр «200 000». Перед стеной устроена площадка для проведения церемоний, с левой стороны которой закреплены обтёсанные камни, идущие от большего к меньшему, как символ людей, превратившихся в прах, рядом с которыми установлена каска с винтовкой, а рядом ниша, в которой находится книга с именами павших.

Вход в мемориал оформлен в виде лестницы, с двух сторон которой поставлены облицованные камни, на которых вытесано «1941—1945». Ниже дат находятся символы памяти в виде каски на двух перекрещенных ружьях, сделанных из металла.