Дата статьи, тематика статьи

Мавзолей жертвам Форта VII

Мавзолей жертвам Форта VII (польск. Mauzoleum ofiar Fortu VII) — руины мавзолея, находящиеся в Познани (Польша) на западном берегу озера Русалка, недалеко от реки Богданка. Мавзолей посвящён жертвам нацистского концентрационного лагеря Форт VII, убитым в 1940 году и является одним из четырёх памятников жертвам войны, расположенных в окрестностях озера Русалки.

В последней четверти XIX века в Познани была построена Познанская крепость, состоящая из 18 фортов. В одном из этих фортов под номером № 7 с 1939 года по 1944 год существовал концентрационный лагерь Форт VII (нем. Fort VII KL, Konzentrationslager Posen), в котором по разным оценкам было уничтожено нацистами от 4500 до 20 тысяч польских граждан. Кроме концентрационного лагеря Форта VII в Познани находилась также тюрьма Гестапо, находившаяся в Доме солдат, в которой также производились убийства заключённых. Умершие в концентрационном лагере и убитые в тюрьме Гестапо хоронились в окрестностях озера Русалка. С 1940 года возле Русалки нацисты стали также производить расстрелы заключённых.

На западном берегу озера Русалка недалеко от того места, где из озера вытекает река Богданка, нацисты вырыли большие ямы, в которых хоронили тела расстрелянных и умерших заключённых. В конце II Мировой войны останки были выкопаны и сожжены на мусоросжигательном заводе на улице Вильчак. Недалеко от этих ям после II Мировой войны был построен мавзолей в память о нацистских жертвах. С 90-х годов XX столетия мавзолей стал подвергаться постепенному разрушению и сегодня представляет собой руины.

Современные остатки мавзолея состоят из пяти гранитных таблиц, располагающихся на невысоком постаменте. Недалеко от мавзолея заметны ямы, в которых хоронили убитых.

В 1940 году нацисты, кроме места, где сейчас располагается Мавзолей, расстреливали заключённых ещё в трёх других местах в окрестностях озера Русалка:

В этих местах в настоящее время располагаются следующие памятники жертвам Форта VII: