Дата статьи, тематика статьи

Колокол Нагасаки

Координаты: 53°53′45.88″ с. ш. 27°32′49.12″ в. д. (G) (O) (Я)

Показать географическую карту

Колокол Нагасаки — памятник, установленный в сентябре 2000 года в Минске (Беларусь) на площади Независимости (недалеко от скульптуры Архангела Михаила и Красного костёла) является напоминанием о жертвах ядерных катастроф.

Колокол был отлит мастерами колокольного литья по инициативе католической церкви Японии. Он является «двойником» колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 г. В основании памятника заложены капсулы с землей из Иерусалима, из японских городов Хиросима и Нагасаки и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Колокол «Ангел» из Нагасаки был найден и откопан прихожанами после бомбардировки под развалинами кафедрального католического собора Ураками. Позднее его установили в центре Нагасаки как напоминание о страшных последствиях войны.

На открытии памятника 24 сентября 2000 г. настоятель собора Ураками Сиети Мимура сказал: «Пусть этот памятник символизирует нашу солидарность с Беларусью и то, что наши народы связывают не только экономические и культурные, но и духовные связи».