Дата статьи, тематика статьи

Ичери-шехер

Координаты: 40°21′54.11″ с. ш. 49°50′09.6″ в. д. (G) (O) (Я)

Показать географическую карту

Ичери́-шехе́р (азерб. İçəri şəhər — Внутренний город), в простонародье — Крепость (азерб. Qala), или «старый» город — старинный жилой квартал и историко-архитектурный заповедник в столице Азербайджана, в городе Баку, окружённый хорошо сохранившимся крепостными стенами и являющийся наиболее древней частью и достопримечательностью города. На площади в 221 тыс. м², который занимает заповедник, проживает более 1300 семей.

Территория заповедника была заселена ещё в бронзовом веке. В результате археологических раскопок было установлено, что территория Ичери-шехер была плотно заселена уже в VIII—XI вв., здесь были развиты ремесло и торговля. В XV веке Ширваншах перенёс свою резиденцию из Шемахи в Баку, что способствовало «кристаллизации» Ичери-шехера. С 1747 по 1806 год Баку, сосредоточенный в основном в Ичери-шехер, был столицей Бакинского ханства. После занятия Баку русскими в 1806 году и особенно после нефтяного бума (середина XIX в. — начало XX в.) Баку начал стремительно расти и вышел за пределы крепостных стен Ичери-шехер.

Наиболее значимыми памятниками в Ичери-шехер являются Девичья башня и комплекс Дворца Ширваншахов, считающегося жемчужиной азербайджанской архитектуры. Помимо этого на территории заповедника расположены десятки исторических памятников — мечети, караван-сараи, бани, жилые дома, функционирует несколько музеев, посольств, гостиниц, торговых объектов, кафе и ресторанов.

В 1977 году Ичери-шехер был объявлен историко-архитектурным заповедником, а в 2000 году вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ичери-шехер стал первым объектом из Азербайджана, включенным в список Всемирного наследия.

Историко-архитектурный заповедник «Ичери-шехер» расположен на территории Сабаилского района города Баку, на невысоком холме, у Каспийского моря. Окружен Ичери-Шехер крепостными стенами, высота которых достигает 8-10 метров, а ширина — 3,5 метра.

Расположен «Ичери-шехер» на юго-восточной стороне улицы «Истиглалият» и на северо-западной стороне проспекта «Нефтяников», к востоку от одноимённой станции метро. С востока к заповеднику примыкает улица Азиза Алиева, в юго-западной части расположен парк имени Вахида.

Баку принадлежал к типу городов, которые возникали из древних поселений, обнесённых крепостной стеной и рвом. Вопрос о времени возникновения Баку как населённого пункта и города до сих пор не уточнён из-за слабой изученности его в археологическом отношении. Считается, что людей в эти места привлекало наличие в прибакинских недрах нефти и соли и выгодное местоположение на морском побережье с прекрасной естественной гаванью. Такие находки, как кувшин III—I вв. до н. э., найденная во время археологических раскопок во дворе дворца Ширваншахов, фрагменты керамической посуды IV—I вв. до н. э. и I вв. н. э. и железное навершие стрелы, найденные на территории мечети Мухаммеда, женская глиняная стаутэтка эпохи железа, античные базы колонн из Ичери-шехер позволяют датировать старую Бакинскую крепость как город античного периода. В I веке Баку был уже небольшим портовым городом.

Ещё при Сасанидах Апшерон с центром в Баку представлял отдельную административную единицу, входившую в область Ширван — отдельную провинцию сасанидского государства. После завоевания территории арабами, правителями области Ширван, куда кроме Баку входили Шемаха, Дербент и другие города, были Ширваншахи. Ал-Балазури, Аль-Масуди и другие арабские авторы сообщают, что Хосров Ануширван выбрал и назначил царей, предоставив каждому из них шахство. Среди них назван царь Ширвана, именующийся Ширван-шахом. О событиях в Баку в период VII—X вв. имеются лишь отрывочные сведения. Известно, что город подвергался набегам с севера, совершаемым тюрками и русами. Так, в 914 году на бакинское побережье был совершено нападение русов. По словам Масуди, русы достигли нефтеносного побережья в царстве Ширваншахов, известного под именем Баку. Ширваншах Али ибн Хайсам, не имевший флота на Каспийском море, направил против них своё войско на барках и торговых судах. Русы напали на войско ширваншаха и, по словам Масуди, тысячи мусульман были убиты и потоплены. Набеги на Баку и Апшерон повторялись и позже.

Аль-Мукаддаси пишет о Баку X века как о городе «на море, единственной гавани области». Но, известно, что ещё в VIII — начале IX века Баку не был значительной морской гаванью и не числился в числе крупных торговых центров страны. О торговых связях Баку с другими городами говорят, найденные на территории города монеты, относящиеся как к периоду правления Сасанидов (V—VII вв.), так и чеканенные при Аббасидах и ширваншахах. В конце же X века арабские авторы отмечали город, как уже значительный порт. Сам расположенный на холме город был окружён крепостной стеной. Слой средневекового города, выявленный у юго-восточного фасада дворца Ширваншахов, датируется VIII веком. А обнаруженные на различных участках Ичери-шехер чашенные углубления свидетельствуют о поселении ранее VIII века. Наземных же архитектурных памятников, относящихся к раннему периоду города не сохранилось.

В связи с распадом Арабского халифата в X—XI вв., правители ряда областей, в том числе и ширваншахи стали править независимо. Баку и Шемаха были в это время богатыми городами и подвергались нашествию иноземцев. Так, в 1030 году у города Баку произошло сражение между русами и войском ширваншаха Минучихра I ибн Йазида. Победа русов позволила им двинуться дальше по реке Аракс и овладеть Байлаканом. Через год русы вновь напали на Ширван через Баку, однако правитель Аррана из династии Шаддадидов Муса ибн Фадл, сразившись с ними, вытеснил их из страны.

В 40-х годах XI века ширваншахи стали возводить вокруг городов крепостные укрепления в виду опасности нашествия тюрок-огузов. В это же время источники впервые отмечают об их проникновении. В начале XI века сельджуки, одна из ветвь огузов, образовали сильную империю и стали угрожать странам Передней Азии. В 1066 году огузы под предводительством Кара-Текина напали на Ширван и на Баку. После Кара-Текина в Ширван совершали походы и другие предводители сельджуков, такие как Каймас и Алп-Арслан. Однако ширваншахи ещё правили как независимые правители. Только после прихода к власти Сау-Тегина — правителя Ирака—Арабского и Персидского, ширваншах Фарибуз стал сельджукским вассалом. Во второй четверти XII века Ильдегиз захватил весь Ширван, включая Баку. В конце же XII века Ширваншахи становятся номинально независимыми, но фактически находятся под властью Ильдегизидов.

Считается, что после того, как в 1191 году Шемаха была сильно разрушена землетрясением, ширваншах Ахситан I перенёс свою резиденцию в Баку. Ширваншахи украсили город рядом сооружений и укрепили его. В первой половине XII века были возведены крепостные стены города и произведён ряд фортификационных работ. В систему оборонительных сооружений входила и Девичья башня. Известно, что в борбе против сельджуко ширваншахи союзничали с грузинскими правителями. Грузинская летопись сообщает, что в 1222 году в Баку для участия в свадебном пире прибывает грузинский царь Георгий IV Лаша, сын Тамары. Значение города как одного из богатых городов Ширвана и важного порта на Каспийском море в это время возрастает. Хагани Ширвани в своей касыде, восхваляющей ширваншаха Ахситана ибн Минучихра, говорит о Баку, как о неприступной крепости и значительном городе востока, сравнивая его с Бестамом, сильно укреплённым городом Хорасана.

В 1220 году в Ширван вторглись монголы. Захватив Сераб и Байлакан, они разгромили Шемаху и ушли через Дербентский проход. Второе вторжение монголов произошло в 1231 году. Такие крупные города, как Гянджа, Барда, Байлакан, Шабран долго не могли оправиться после разрушительного вторжения монголов. Азербайджанский географ XV века Бакуви сообщает, что монголы долго не могли взять сильно укреплённую крепость у моря — Баку, жители которого оказывали им упорное сопротивление. Только после завоевания всей страны город вынужден был покориться.

В 1258 году внук Чингизхана, Хулагу-хан взял Багдад, положив конец халифату Аббасидов и основав династию Хулагидов. Ильханы захватили Закавказье, и так как они не признавали права Джучидов на эти земли, то между государством Ильханов и Золотой Ордой около ста лет происходили столкновения. За эти годы граница между государствами проходила то близ Дербента, то близ Баку. Ширваншахи в это время правили в своих владениях на правах вассалов монголов, участвовали в походах ильханских государей. При Ильханах Баку был местом зимовок монгольских государей. В 1297 году в Баку с немерением перезимовать прибыл Газан-хан. Одорико Порденоне так пишет о хане:«Здесь (в Султанийе) в летнее время проводит жизнь хан, зимой переезжает в другой город, называемый Бакук (Bacuc)».

После распада монгольской державы в начале XIV века Ширваншахи вели борьбу с образованными на территории государства Ильханов Чобанидами, а затем и Джелаиридами. О покорении ими Баку говорят найденные в городе монеты 1360 года с именем Султана Шейха Увейса. Ширван также подвергался вторжению Тохтамыша и Тимура, о пребывании которого сообщают чеканенные от его имени монеты конца XIV века. Ширваншах Шейх Ибрагим принимал участие в войне против османского султана Баязида на стороне Тимура, сопровождал его, приезжая в Халеб, когда Тимур вступал в Сирию в 1400 году. После смерти Тимура Ширван приобретает независимость. Даже после покорения страны Кара-Юсуфу, ширваншах Ибрагим был только формально вассалом правителей государства Кара-Коюнлу и был полновластным правителем Ширвана от Шеки до Дербента.

С начала XV века и до начала XVI века страна освободилась от иноземного ига и в течение ста лет Ширван стал независимым государством. Правивший страной до 1465 года сын Ибрагима Халилл Уллах I оставался независимым, поддерживал тимуридов, ведших борьбу с государями Кара-Коюнлу. Когда Халилл Уллах прибыл в ставку Шахруха в Карабах, последний пожелал, с ним породниться и обручил его с правнучкой Тимура. Халилл Уллах развил большую строительную деятельность в городах Ширвана, и особенно в Баку, который становится в это время столицей государства. При нём началось строительство ансамбля дворца Ширваншахов, караван-сараев и мостов.

Девичья башня. XII век.

Шемахинские ворота. XVII век

Восточные ворота (у станции метро Ичери-Шехер). XII - XV вв.

Сальянские ворота. XII—XV вв.

Дворец Ширваншахов. XII—XV вв.

Дворцовая мечеть. XV век

Мавзолей Сеида Яхья Бакуви. XV век.

Диванхане. XV век

Бани Ширваншахов

Караван-сарай Мултани. XV век.

Мечеть шейха Ибрагима. 1415 год.

Мечеть Сеид Яхья. XVII век.

Сегодня, как и в средние века, Ичери-шехер имел три основные центральные улицы — Большая крепостная, Малая крепостная (в простонародье — улица Сарай йолу) и Асефа Зейналлы (в простонародье — улица Минаряли или Карван йолу).

Улицы «Большая крепостная» берёт начало от площади «Гала», на другом конце которой расположены Шемахинские (парные) ворота. В средние века на этой площади проводились различные празднества, увеселительные мероприятия и торговые ярмарки. Основной магистральной торговой улицей была караванная дорога на шелковом пути (нынешние улицы Гюлля, Асефа Зейналлы и В. Мамедова). разделяла Ичери-шехер на две части: на нижнюю и верхнюю части. Большинство общественных зданий находилось в нижней части. На улицах, расположенных в нижней части, всегда было многолюдно, — здесь была развита торговля. По причине того, что эта часть была расположена близко к берегу, здесь проживали рыбаки, лодочники, а также корабельщики. А в верхней части располагались верхние кварталы, где вокруг дворца Ширваншахов, в дворцовом квартале жили богатые горожане.

Улица «Малая крепостная» пролегала от Шемахинских ворот вдоль крепостных стен в северо-западном направлении до Сальянских (южных) ворот. После взятия в 1806 году Баку русскими, вдоль улицы Кичик Гала, в направлении северо-западных крепостных ворот, были построены казармы для русских солдат. Затем в этих казармах, дошедших до наших дней, поселились местные жители. На этой улице находятся такие памятники, как Четырёхугольный донжон, Овдан (водохранилище), квартал банщиков, баня Ага Микаила, подземный ход вдоль крепостных стен, Джин-мечеть и др.

Улица «Асефа Зейналлы» проходит рядом с караван-сараями Мултани и Бухара и пролегает до Ханского караван-сарая. На этой улице ранее располагалось значительное количество торговых ларьков. По всей этой улице расположены Девичья Башня, базарная площадь, археологические памятники, 4 караван-сарая (Мултани, Бухара, Касум-бека и ханский), мечети (мектеб-мечеть, Лезги-мечеть, мечеть шейха Ибрагима) и другие архитектурные памятники.

Кроме того, в Ичери-шехер имеется очень много маленьких и узких улиц, поворотов и тупиков.

Девичья башня действует в качестве музея с 1964 года. В настоящее время на трёх этажах Девичьей башни демонстрируется экспозиция археологических материалов, обнаруженных в колодце башни. Эти посуды, относящиеся к XII веку, найдены во время раскопок, проводимых в колодце, рассыпаемые части, которых восстановлены и заменены белым гипсом. На четвёртом этаже демонстрируется выставка холодных оружий, которыми пользовались в средневековье. Здесь можно увидеть секиру в форме полумесяца, изготавленного из стали. Наряду с секирой в экспозиции можно встретить и другие виды оружия, как щит, кинжал, броня и копьё. Кинжал состоит из короткого клинка и рукоятки. Все оружия являются муляжом, оригиналы которых хранятся в Музее истории Азербайджана.

Другой музей — средневековый комплекс Дворца Ширваншахов расположен на одном из холмов Ичери-шехер. Дворец был заложен в XII веке, а его окончательное строительство было завершено к XV веку. Дворец размещается в трёх внутренних двориках, расположенных на различных уровнях. Сам Дворец и усыпальница-Диванхана располагаются в верхнем дворе. В нижнем дворе располагается дворцовая мечеть и усыпальница Ширваншахов — «тюрбе». Ещё ниже находится участок, на котором размещается баня и крытый колодец — овдан. Помимо этого, в комплексе дворца хранятся «Баиловские камни» — каменные плиты с высеченными на них рельефными надписями и изображениями — остатки Баиловского замка XIII века, служивший оборонной крепостью Ширваншахов.

В музее Археологии и Этнографии хранятся археологические памятники, относящиеся к периоду до нашей эры и средневековья. Здесь можно ознакомиться с различными культурами, начиная с Азыхской культуры. Помимо этого, в музее представлены различные экспозиции и материально-культурные образцы, отражающие традиции и обычаи азербайджанского народа. Музей располагаются в доме купца Гаджи Мамед Гусейна Мамедова, известного также как «дом с цепями».

Частный Музей Миниатюрной Книги, основанный Зарифаой Салаховой, за 27 лет собравшей более 6000 миниатюрных книг, открылся 23 апреля 2002 года. В настоящее время в экспозиции музея демонстрируется 4350 миниатюрных книг, изданных в 62 странах мира.

В дом-музее джазового композитора и пианиста Вагифа Мустафазаде (1940—1979), созданном в 1989 году, собрано более 1200 экспонатов. Это произведения искусства, предметы быта и личные вещи композитора, а также фотографии, афиши, грампластинки и другие имеющие к нему отношение документы.

Дом-музей народного художника и ковродела Камиля Алиева (1921—2005), который был одним из первых азербайджанских художников начавшим изображать портреты известных людей на коврах, расположен в четырёхэтажном каменном здании. Здесь художник прожил всего 11 месяцев и скончался в 83-летнем возрасте. В доме-музее 127 авторских ковров. Есть также незаконченные работы.

В Ичери-шехере снималась часть знаменитых азербайджанских и советских фильмов. Среди них «Бриллиантовая рука», «Человек-Амфибия», «Айболит-66», «Тегеран-43», «Не бойся, я с тобой» и др.

Сцену из фильма «Бриллиантовая рука» (в заграничном городе — Стамбуле) снимали в Ичери-шехер по решению Леонида Гайдая. В фильме мелькают старые улочки, Дворец Ширваншахов, минареты мечетей, крепостные стены. На месте съемок фильма в Ичери-Шехер, где герои падали с криком «Чёрт побери» у аптеки контрабандистов, установлен памятник киноактёру Юрию Никулину, сыгравшему главную роль в комедии.

Ичери-шехер запечатлён на картинах многих известных художников. Улицы и архитектурные памятники «старого» города можно увидеть на работах Кемпфера, Алексея Боголюбова, Григория Гагарина, Василия Верещагина, Александра Куприна Азима Азимзаде, Таира Салахова и др.

Считается, что первым изобразил Баку врач и путешественник из Швеции Энгельберт Кемпфер в 1630 году. В его изображении Баку имеет несколько вытянутую форму с множеством плоскокрыших домов, мощная крепостная стена опоясывает город и частично входит в море. Представитель же Российской академии наук академик Гмелин, посетивший Баку в 1770 году, представил город в виде геометрического треугольника. После взятия Баку русскими в XIX веке интерес к городу возрос, в том числе и у художников. План Ичери-шехер также изображён на оборотной стороне 10-манатной купюры.

Баку. Г. Сергеев. 1796 год

Жан Пьер Моне. Баку. 1830-е

Пётр Верещагин. «Вид Баку с моря». 1872 год

Т.Тейлор. Порт Баку и мыс Баилов. Рисунок. 1880-1881 гг.

Григорий Гагарин. Дворец хана в Баку. 1847 год.

Алексей Боголюбов. Баку. Улица в полдень. 1861 год

В романе Курбана Саида «Али и Нино», впервые изданного в 1937 году в Вене на немецком языке даётся подробное описание «старого города», где жил главный герой романа Али хан Ширваншир:

Я захлопнул книгу и вышел из комнаты. Прошел по узкой веранде, поднялся на плоскую крышу и взглянул на мир, расстилающийся у моих ног: мощные крепостные стены Ичери шехер, развалины дворца с сохранившимися на камнях арабскими надписями, узкие улочки, по которым медленно шли верблюды. А вот возвышается круглая, массивная Девичья башня. У её подножья суетятся проводники.

…А по эту сторону крепостных стен улицы были узкими и кривыми, как восточный кинжал. Если там, за крепостной стеной, в небо вонзались вышки нефтяных промыслов Нобеля, то здесь — в пушистые облака возносились минареты мечетей. Здесь, у восточной стены Старого города возвышалась Девичья башня, которую очень давно велел воздвигнуть правитель Баку Мухаммед Юсиф хан в честь своей дочери, на которой он хотел жениться. Но свадьбе не суждено было состояться. Девушка бросилась с башни в тот момент, когда отец поднимался по лестнице в покои дочери. Камень, о который разбилась девушка, называется «камнем девственницы» и невесты перед свадьбой иногда приносят к нему цветы.

Много крови пролилось на улицах нашего города за прошедшие столетия.

Прямо напротив нашего дома стоят ворота князя Цицианишвили.

Памятники «старого» города нашли отражение на многих почтовых марках.

↑ Показывать компактно

Сохранилась древняя часть Б. — Ичери- шехер (т. н. крепость, или Внутренний город)…

В более выгодном положении находился только Баку. Перенесение в него в XV в. из Шемахи резиденции ширваншаха способствовало «кристаллизации» его основного ядра — «старого» города, так называемого Ичери-шехер или «Крепости»

Раскопки эти установили плотную заселенность территории Ичери шехер и развитие ремесла и торговли в Баку в VIII — ХI вв.

Башня строилась в два этапа. первый относится к доисламской эре, а надпись принадлежит к более позднему времени, очевидно, XII веку.

Гилек-мечегь была построена Хаджи Шамс ад-Дин беком, внуком Салим хана на фундаменте старого здания мечети, в 1220/1805 г. (No608). Гилек-мечеть была расположена в верхней части города.

Гилек-мечеть — от квартала гилянцев, торговцев шелком;…

Старая крепость в Баку с Дворцом ширваншахов и Девичьей Башней

Культурный пейзаж наскальных рисунков Кобустана