Дата статьи, тематика статьи

Испания (памятник)

Координаты: 34°37′25.05″ ю. ш. 58°21′12.33″ з. д. (G) (O) (Я)

Показать географическую карту

Памятник Испании открыт в 1936 году в Пуэрто-Мадеро (район Буэнос-Айреса). Поставлен как дань уважения аргентинской нации к Испании, как символ духовного единения двух народов.

Скульптура, построенная под руководством аргентинского архитектора Артуро Дреско, построен из красного гранита. Барельеф состоит из 29 фигур, представлены все знаменитые испанцы, кто был связан с историей Аргентины, начиная с испанского завоевания и колонизации территории страны.

Расположенный на проспекте Испания, 2400 (как раз перед поворотом на северо-восток), на площади Саламанка, на пересечении с улицей Alférez de Navío Francisco Pareja,, в районе Пуэрто-Мадеро и квартале Paseo de la Costanera Sur.

Это самая известная работа аргентинского скульптора Артуро Дреско (1875-1961).

Памятник был подарен городу правительством страны и художником по заказу Comisión del Centenario в 1910 году. Он был открыт только 13 октября 1936 года тогдашним мэром города Мариано де Ведой и Митре.

Памятник возводился, как дань уважения испанской нации, которая стала основой современного народа Аргентины.

Во время своего визита в Аргентину в 1990-х годах, королевы Испании Софии, было решено, что памятник Испании будет перенесен на проспект 9 июля на ее пересечении с Avenida de Mayo, где в настоящее время расположен памятник Дон Кихоту, однако работы по перемещению памятника пока не проводились.

Автор монумента описал это время как "Часть истории, в которую вошли открытия и завоевания сделанные испанцами, колонизацию Южной Америки и создание вице-королевства".

Он состоит из большого красного гранита, в центре которго выгравирована фраза: Плодородие, Цивилизация, Вечность.

Памятник состоит из бронзы, создан по инициативе испанской патриотической ассоциации Asociación Patriótica Española. На монументе были записаны имена испанцев кто сопровождал Христофора Колумба в экспедиции и в открытии Нового Света.