Дата статьи, тематика статьи

Здудичский каменный крест

Зду́дичский ка́менный крест — старинный культовый памятник из деревни Здудичи (Чирковичский сельсовет, Светлогорский район, Гомельская область, Белоруссия). Выполнен из гранитного валуна. По результатам исследования, относится ко времени принятия христианства на территории Белоруссии в Х — ХІ веках. Установлен в храме Св. равноапостольной Марии Магдалины в г. п. Паричи Светлогорского района.

Обнаружили в 1993 году при сборе краеведческих сведений историк Т. В. Маслюков и краевед В. А. Романцов (г. Светлогорск). В 1997 году обследовала кандидат исторических наук Наталия Николаевна Дубицкая (г. Минск). По её мнению, крест мог быть изготовлен во время принятия христианства около 1 тыс. лет тому назад, и, по меньшей мере, не позже XIV века (когда завершилась христианизация этого края).

В 2004 году с целью сохранения перевезён в Музей истории г. Светлогорска. В 2008 году по просьбе иерея Д. Шиленка передан храму в Паричах (14 км от Здудич). Высота — около 1,5 м; форма верхней части напоминает трилистник.

В 2008 г. с памятником ознакомился профессор истории, доктор исторических наук С. Е. Рассадин (Минск). В результате исследования он сделал вывод, что Здудичский крест относится ко времени христианизации Беларуси в Х — ХІ вв.