Дата статьи, тематика статьи

Дуб Камышева

Координаты: 49°01′45.59″ с. ш. 37°34′24.16″ в. д. (G) (O) (Я)

Показать географическую карту

Дуб Камышева — памятник гвардии лейтенанту Камышеву Владимиру Михайловичу, установленный на горе, на правом берегу реки Северский Донец (возле города Святогорск, Донецкая область, Украина), на территории Святогорского государственного историко-архитектурного заповедника.

Во время Великой Отечественной войны в районе г. Святогорск Донецкой области советские войска, в ходе наступления, форсировали р. Северский Донец. Левый берег, пологий и равнинный. Отсюда Красная Армия развивала наступление. Правый берег — крутой, местами отвесный, был занят немецкими войсками, организовавшими вдоль реки глубоко эшелонированную оборону. 17 августа 1943 года, то есть спустя месяц после начала битвы на Северском Донце, батарея гвардии лейтенанта В. Камышева, заняв позиции неподалеку от памятника Артему, с ходу открыла огонь по немцам, занявшим оборону в урочище Ясиновое. Но ландшафт здесь был неровный, и это сильно мешало ведению прицельного огня.

Дерзкое решение пришло неожиданно: Владимир Камышев увидел, что неподалеку от позиций батареи стоит одинокий дуб с густой кроной. «А что если устроить на нем наблюдательный пункт?» — подумал он. Вместе с двумя бойцами он незаметно пробрался к дубу и, взобравшись по стволу, стал корректировать огонь своей батареи. Отсюда, с дуба, немецкие позиции были видны ему как на ладони. Теперь снаряды стали ложиться точно в цель, разрушая вражеские ДОТы, делая проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Фашисты заметили смельчака и открыли огонь по дубу из своих самоходных орудий. Один из снарядов попал в ствол дерева, снес его крону, а Владимир Камышев был смертельно ранен.

После боя отважного героя доставили в госпиталь, созданный на базе санатория «Тяжмаш» (сейчас «Шахтер»), поселка Банное (ныне Святогорск), где он и умер. Похоронили Владимира Камышева на кладбище в центре поселка Банное (сейчас здесь находится Холм Славы).

Родился в 1923 году в г. Хива Узбекской ССР, где его отец участвовал в борьбе с басмачеством.

После демобилизации отца семья вернулась на родину — город Касимов Рязанской области. Владимир часто бывал в Москве у своих родственников, где слушал лекции академика Тарле и генерал-лейтенанта Игнатьева (автора мемуаров «50 лет в строю»).

В 1941 году, после окончания десятилетки, поступил в Рязанское артиллерийское училище, которое вскоре было эвакуировано в Алма-Ату.

В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Был ранен, два месяца находился на лечении в военном госпитале Пензы. Осенью 1942 года в составе 62-й армии участвовал в Сталинградской битве.

Погиб гвардии лейтенант Владимир Камышев 17 августа 1943 года.