Дата статьи, тематика статьи

Гробница Чжаоцзюнь

Координаты: 40°42′30″ с. ш. 111°40′36″ в. д. (G) (O) (Я)

Показать географическую карту

Гробница Чжаоцзюнь (также гробница Ван Чжаоцзюнь, кант. трад. 昭君墓 , пиньинь: Zhāojūnmù) — рукотворный земляной курган в окрестностях китайского города Хух-Хото (Внутренняя Монголия). Курган посвящён памяти Ван Чжаоцзюнь, служанки ханьского императора Юань-ди, ставшей женой шаньюя хунну Хуханье.

Ван Чжаоцзюнь, уроженка уезда Цзигуй, считавшаяся одной из «четырёх красавиц Китая», жила в эпоху династии Хань. Во время царствования императора Юань-ди она попала служанкой во дворец, а при заключении мира с хунну в 33 г. до н. э. шаньюй Хуханье попросил в залог добрососедских отношений руки дочери императора. Тот объявил, что служанка, готовая выйти замуж за «варвара», получит титул принцессы, и такой девушкой стала Ван Чжаоцзюнь. Прожив остаток своих дней среди хунну, она родила Хуханье детей, что ещё больше укрепило союз с империей, и способствовала распространению среди хунну китайской культуры. Её история рассказывается в целом ряде произведений классической и современной китайской литературы, в том числе в четверостишии Ли Бо, драме Ма Чжиюаня «Лебединая песня и вещий сон осенью в ханьском дворце», пьесе Шан Сяоюня «Чжаоцзюнь уходит за Великую китайскую стену», утерянной пьесе Гуань Ханьцина и драме автора XX века Цао Юя «Ван Чжаоцзюнь».

Земляной курган высотой 33 метра и общей площадью 1,3 га на берегу реки Дахэ, в 9 км южнее Хух-Хото, впервые связывается с именем Ван Чжаоцзюнь в танской энциклопедии «Тундянь» конца VIII века. Место смерти и захоронения Ван Чжаозцюнь неизвестно, и сооружение скорее выступает в роли памятника, в настоящее время являясь одной из восьми основных достопримечательностей Хух-Хото.

Курган расположен среди степи, что ещё сильней подчёркивает его огромные размеры. По форме курган напоминает захоронения императоров и аристократов династии Хань, с одной его стороны сооружены площадка и ступени, а на второй площадке и на вершине размещены беседки. С вершины кургана открывается вид на степь и гряды далёких холмов.

Гробница Чжаоцзюнь известна также как «зелёная гробница». При взгляде издали курган выглядит тёмно-зелёным, и согласно народной легенде, в сентябре, когда наступают холода и трава в степи желтеет, на гробнице Чжаоцзюнь она остаётся зелёной. Другое народное изречение гласит, что курган меняет свой вид трижды в день: на заре, в полдень и при заходе солнца.

Китайский историк Цзянь Боцзань писал:

В комплекс гробницы Чжаоцзюнь в настоящее время действительно входит бронзовый памятник, изображающий Ван Чжаоцзюнь и её жениха-гунна, едущих верхом бок о бок и о чём-то беседующих.