Дата статьи, тематика статьи

Грейфрайерс Бобби

Собака

Скай терьер

Кобель

1855 или 1856

14 января 1872 (около 16 лет)

Эдинбург

Greyfriars Kirkyard

Шотландия

Джон Грей

Темно-серый

Грейфра́йерс Бо́бби (англ. Greyfriars Bobby) — скай терьер, получивший известность в XIX столетии, после того, как на протяжении четырнадцати лет, до его собственной смерти 14 января 1872 года, охранял могилу его умершего владельца в городе Эдинбург, Шотландия.

Спустя год после того, как собака умерла, баронессой Анджелой Бердетт-Куттс была воздвигнута статуя и фонтан в честь Бобби. Несколько книг и фильмов были основаны на жизни Бобби, включая «Грейфрайерс Бобби» Элеанор Аткинсон и фильмы «Грейфрайерс Бобби» (1961, Производство Уолта Диснея) и «Приключения Грейфрайерс Бобби» (2006).

Бобби принадлежал Джону Грею, который работал в Эдинбургской городской полиции ночным обходчиком. Они жили неразлучно в течение приблизительно двух лет. 15 февраля 1858 года Джон Грей умер от туберкулёза. Он был похоронен в Эдинбурге на кладбище Грейфрайерс при церкви Greyfriars Kirk в старой части города.

Бобби, переживший своего хозяина на четырнадцать лет, провёл оставшиеся годы на его могиле, лишь иногда отлучаясь в ресторан недалеко от кладбища, где его подкармливал владелец, или для того, чтобы переждать морозы в ближайших домах.

В 1867, когда над Бобби, как над собакой без хозяина, нависла угроза уничтожения, лорд-провост Эдинбурга, сэр Уильям Чэмберс (также директор Шотландского Общества Против Жестокого обращения с Животными), заплатил за возобновление лицензии Бобби и взял его под ответственность муниципалитета. Бобби получил ошейник с гравюрой из толстого латунного листа и надписью «Грейфрайерс Бобби от Лорд-мэра, 1867, разрешено». Этот ошейник в настоящее время демонстрируется в музее Huntly House, расположенном на Королевской Миле в Эдинбурге.

Бобби умер в 1872 году и, так как не мог быть похоронен непосредственно в пределах кладбища Грейфрайерс, он был похоронен перед воротами, недалеко от могилы Джона Грея.

Cтатуя Грейфрайерс Бобби, выполненная в натуральную величину, стоит перед баром «Грейфрайерс Бобби», который расположен около Greyfriars Kirkyard.

Сделать статую Бобби Анджела Бердетт-Куттс уполномочила Уильяма Броди. Памятник был создан еще при жизни Бобби в 1871 году и был открыт после его смерти без церемоний в ноябре 1873 года.

Красный гранитный камень на могиле Бобби был установлен Обществом Помощи Собакам Шотландии и торжественно открыт герцогом Глостерским Ричардом Виндзором 13 мая 1981 года. Надпись на камне гласит: «Грейфрайерс Бобби — скончался 14 января 1872 — возраст 16 лет — Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем.»

Его невероятная верность сделала Бобби очень популярным среди любителей собак, которые распространяли и украшали его историю. Книги и фильмы, прямо или косвенно основанные на его истории:

Шотландско-канадской Celtic-Punk группой The Real McKenzies была написана памятная песня «The Ballad of Greyfriars Bobby», которая вошла в альбом 2008 года Off the Leash.

В седьмом эпизоде четвертого сезона Futurama — Jurassic Bark показана собака по кличке Сеймур, которая провела остаток своей жизни перед рестораном, где работал ее пропавший хозяин Фрай.[источник не указан 528 дней]

В книге Терри Пратчетта «Движущиеся картинки» тоже есть отсылка на данное явление — история пса Гаспода, хотя автор по другому переосмысливает историю:

«Эта притча якобы рассказывает о глубокой, непреходящей преданности собаки своему хозяину, — презрительно ответил Гаспод, как будто выплевывая слова. — Но ты, конечно, в эту притчу не веришь? — Как тебе сказать… В одно я верю. В то, что, если собаке хвост надгробной плитой прищемить, она никуда не уйдет с могилы. Будет там сидеть и выть до самой своей кончины.»

Собаки Шотландия