Дата статьи, тематика статьи

Вечный огонь (Ярославль)

Координаты: 57°37′25.64″ с. ш. 39°53′56.31″ в. д. (G) (O) (Я)

Показать географическую карту

Памятник-монумент «Вечный огонь» — памятник-монумент в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Расположен на бульваре Мира на площади Челюскинцев в историческом центре Ярославля. Представляет собой две рельефные гранитные стены и расположенный между ними вечный огонь. На левой к зрителю стене изображён воин, на правой — женщина-труженица. С конца 2000-х годов в проёме между стенами открывается вид на новопостроенный Успенский кафедральный собор.

Авторы — архитектор Г. А. Захаров, скульптор Л. Е. Кербель. Открыт 29 октября 1968 года. Огонь зажжён первым секретарём Ярославского обкома КПСС Ф. И. Лощенковым факелом, зажжённым от огня на Могиле Неизвестного Солдата в Москве и привезённым в Ярославль дважды Героем Советского Союза генералом армии П. И. Батовым и Героем Советского Союза Ю. И. Сироткиным. 29 октября 1974 года в День рождения комсомола у монумента впервые открылся почётный пост. Право встать у Вечного огня было предоставлено комсомольской организации 18-й средней школы г. Ярославля. В 2009 году памятник подвергся реконструкции.

Помимо прочего, памятник является одним из основных объектов, посещаемых ярославскими молодожёнами.