Дата статьи, тематика статьи

Бюст Салавата Юлаева (Салават)

Координаты: 50°00′17.66″ с. ш. 36°13′52.23″ в. д. (G) (O) (Я)

Показать географическую карту

Бюст Салавата Юлаева — скульптурное изображение Салавата Юлаева в носящем его имя городе Салавате.

Бюст Салавата Юлаева работы скульптора, народного художника БАССР, Тамары Павловны Нечаевой впервые открыт в Салавате 23 октября 1955 года в парке имени Салавата Юлаева в Салавате. У подножия памятника был разбит цветник. Вокруг памятника была установлена массивная чугунная ограда.

Т. П. Нечаева много раз, с 1945 года, обращалась к образу Салавата. Она воплощала его то в бронзе, то в гипсе, то в фарфоре, каждый раз раскрывая в нём всё новые и новые черты.

Национальные черты образа Салавата скульптору помогло передать характерное лицо артиста Арслана Мубарякова, над скульптурным портретом которого художница также работала в это время. Сходство между лицами Салавата и Арслана легко угадывается.

В 2004 году бюст был перенесён на бульвар Салавата Юлаева. Постамент был заменен на более высокий.

Памятник представляет из себя бюст Салавата Юлаева. Памятник выполнен из бронзы. Постамент, выполнен из железобетона, окрашен в белый цвет.

Надпись на памятнике - "Салават Юлаев".

На постаменты памятника в парке был барельеф со свитком и ручками, саблей и луком, говорящие о том, что Салават был воином и поэтом.

Нечаевский памятник Салавата пользуется огромной популярностью в родных местах героя. Кроме в Малоязе — райцентре Салаватского района, копия его имеется в с. Юлаево, а в 1998 г. на территории курорта «Янгантау» был установлен бюст героя, находившийся ранее в саду имени Салавата г. Уфы.